Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Личный выбор

8 октября председатель городской организации Партии регионов Наталья БОНДАРЬ отмечает юбилейную дату со дня рождения. Накануне с ней побеседовал корреспондент «Кочегарки».

– Наталья Ивановна, если бы меня спросили, чем женщина-политик отличается от коллеги – представителя «сильного пола», я бы ответил: тем, что она, как политик, нередко сильнее. А как на этот вопрос ответили бы вы?

– Точно так же! Об этом можно судить и по составу народных депутатов в Верховной Раде. Да, женщин там маловато, но зато почти каждая из них – известный политик.

– А в чем, на ваш взгляд, причина этого?

– Даже не знаю, как-то не задумывалась об этом. Может быть, это женская цепкость и умение все доводить до конца? То есть если работать, – так уж работать.

– Но ведь работать вы начинали не в партии…

– Совершенно верно, после окончания школы № 49 я поступила в технологический институт. По специальности «инженер-технолог» работала на фабрике индпошива одежды, где меня избрали секретарем комитета комсомола. Получив диплом вуза (учебу заканчивала заочно), перешла в горком комсомола, в отдел пропаганды. Затем заведовала кабинетом политпросвещения на шахте им. Калинина. В Партии регионов уже десять лет…

– Как я понял, вопрос о том, не жалеете ли, что значительную часть жизни посвятили политике, окажется риторическим?

– Нисколечки не жалею.

– Но, Наталья Ивановна, существует расхожее мнение, что политика – это грязное дело, связанное с подковерной борьбой, интригами, «подставами» и т.п. Это так?

– Конечно, так! (смеется). Конечно, так, хотя задача любого человека и политика – выйти чистым из этой грязной игры, доказать свою правоту и искренность намерений. С другой стороны, в политике принцип «цель оправдывает средства» не только имеет место быть, но и частенько торжествует. Не могу сказать, что это абсолютно правильно, но факт остается фактом, и от этого никуда не уйти.

– О чем мечтаете?

– Уже, наверное, ни о чем… Но если серьезно, то мечтаю, во-первых, избавиться от грязи в политике – хочется, чтобы все было чисто, искренне, по-дружески, по-человечески, без ударов в спину. Еще хочу, чтобы те десятилетние усилия Партии регионов, которая то при власти, то в оппозиции, наконец-то увенчались успехом, и в нашей стране все-таки наладилась нормальная жизнь. Мечтаю, чтобы в Горловке снова возродилось строительство – не только школы, что замечательно, но и жилого сектора. Ну и, наконец, хочу, чтобы в нашем городе что-то менялось в лучшую сторону, да так, чтобы это было всем заметно.

– В таком случае, хочу напомнить две украинские пословицы о том, что гуртом и батька бить легче, но когда паны дерутся, то чубы трещат у холопов. Вы согласны, что для пользы города необходимо единение всех ветвей местной власти, которая бы работала на благо всех его жителей?

– Я думаю, что так оно и будет, и все существующие недоразумения удастся устранить. Мы все для этого стараемся делать и, уверена, сделаем. Я не хочу сказать, что это будет легко, – будет тяжело. Но мы, повторю, это сделаем. Я человек компромиссный, и если что-то необходимо для общего дела, мы готовы смирить свои амбиции и эмоции.

– А у вас нет амбиций пойти «выше»?

– Честно скажу – нет, хотя кое-кто мне это и приписывал. Мне очень интересно работать в городе, потому что здесь видно людей и виден результат своей работы. Ну а «оттуда» все, как правило, видится в размытом свете. Так что в этом плане предпочитаю синицу в руках, а не журавля в небе. Тем более что я настоящий патриот своего города, люблю его и хочу, чтобы он стал самым лучшим.