Press "Enter" to skip to content

Лидеры Нормандской четверки по отдельности поговорили о Донбассе

В режиме видеоконференции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон ситуацию обсудили с Владимиром Зеленским, а с Путиным главы Германии и Франции общались по телефону.

Согласно информации пресс-центра президента Украины, в ходе переговоров с канцлером Германии и президентом Французской республики обсуждались дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе и подготовка к проведению очередного саммита Нормандской четверки.

От него стороны ожидают конструктива и достижения договоренностей относительно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление стабильного мира на Донбассе.

“Участники встречи отметили важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019-го года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита Нормандской четверки”, – говорится в сообщении.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон пообещали поднять эти вопросы во время разговора с президентом РФ. По данным российских СМИ в ходе их общения с В.Путиным отмечалась важность реализации минских соглашений как безальтернативной основы урегулирования ситуации на Донбассе.

“Была также подчеркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в “нормандском формате”, – заявили в Москве.

“Президент России дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже”, – подчеркнули в заявлении на сайт президента РФ.

Отметим и то, что в Кремле по-прежнему называют войну на Донбассе “внутриукраинским конфликтом”.

Согласно информации, с учетом складывающегося “непростого положения дел в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины” лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии Нормандской четверки.

“Министры иностранных дел будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне. Условлено также продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и «нормандского» саммита”, – говорится в его тексте.

Отметим, что Зеленский выступил также с заявлением в котором высказал уверенность, что война на Донбассе может закончиться лишь благодаря одному формату – нормандским переговорам.

“Хотел бы сказать, что я полностью поддерживаю этот формат. Считаю, что кроме нормандского формата, у нас больше нет сегодня другой площадки, чтобы выйти из этой ситуации, чтобы действительно закончить войну на востоке Украины. Я бы очень хотел, чтобы мы могли встретиться в ближайшие время и наша встреча в нормандском формате была предметной”, – заявил президент Украины.