Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лучшее средство против… стресса

СУПЕРГОПНИК: «Только ботаны читают книги. Нормальные пацаны в это время бухают или ходят в спортзал качаться, а потом бьют тех ботанов и забирают у них бабло. От чтения книг не прибавляется ни ум, ни тем более сила. Если чел по жизни чмошник и не может за себя постоять, то сколько он ни перечитает книг, все равно его будут щемить и отбирать у него деньги. Нормальные пацаны книги не читают!».

Слова, слова… На деле этот «супергопник» скорее всего так и останется в спортзале на всю свою жизнь, в обнимку с бутылкой пива. А вот очкастый «ботан»… Почему человечество, однажды научившись читать 5 тысяч лет назад, продолжает это делать до сих пор? Любители новых технологий в последнее время любят рассказывать, что телевидение и компьютеры скоро, мол, «отменят» книги. Ну-ну. Можно, конечно, вспомнить, как любители кино полвека назад тоже обещали «отменить» театр, но что-то ничего у них до сих пор не получается. И стоит ли с ними спорить?

С чтением на каждом шагу сплошные парадоксы. Цитирую по Интернету: «У меня был друг, жутко… не-образованный. Я начал его плотно подгружать насчет почитать книжку, принес какую-то, не помню, убедил, что надо попробовать. Через время он мне говорит: «Ой, ништяк! У меня от чтения настолько словарный запас увеличился, теперь подруг гружу только так, рот не закрывается…». Каждому свое. Этому вот понадобилось в данный момент «грузить подруг». А без чтения что ж, совсем никак?

Может, и никак. Ученые ведь только недавно разобрались, в чем тут дело. Человеческий мозг сформировался более 100 тыс. лет назад, то есть с точки зрения эволюции умение читать – явная «надстройка» над уже существующими структурами мозга. Современные исследования подтвердили, что при чтении (именно при чтении, а не во время просмотра телепередач или картинок в компьютере) задействовано большинство высших зон мозга. А значит, чтение можно рассматривать, как лучшее упражнение для его поддержания в форме. При этом обучение чтению и письму всеми цивилизациями воспринималось, как ключевая ступень в интеллектуальном развитии человека. Не считаясь ни с какими временными трудностями и интеллектуальными затратами! Мозг человека, упражняющегося в чтении с детства, умеет лучше активировать все свои ресурсы, чем мозг человека, обучившегося грамоте, уже будучи взрослым. Отсюда вывод: голова у «ботана» однозначно умнее, чем у «гопника».

Далее. Ученые британского университета Сассекса провели специальное исследование для определения факторов борьбы со стрессом. Сначала добровольцев выводили из душевного равновесия, после чего опробовали на них различные методы релаксации. Эффективность результатов определяли по нормализации пульса и мышечного тонуса. Результаты оказались потрясающими! В то время как нам постоянно внушают, что лучшее средство борьбы со стрессом – физические упражнения и занятия спортом, исследования показали совсем другую картину. Лидирующее место в списке антистрессовых средств заняла… книга. Именно чтение, причем за предельно короткое время, всего за шесть минут, позволяет уменьшить степень возбудимости человека на 68 %. Второе место заняла музыка: она снизила уровень стресса у испытуемых лиц на 61 %. Следующей в этом списке явилась чашка кофе или чая (54 %). И лишь потом стоит в этом ряду прогулка (в принципе те же физические упражнения) – 42 %. На последнем месте видеоигры – 21 %.Отсюда еще один вывод: читающий «ботан» однозначно счастливее «гопника», да и самочувствие у него лучше, оказывается, во время чтения нервные клетки человеческого тела весьма активно общаются с другими клетками организма.

И еще. Давно доказано, что наш организм стареет быстрее, когда стареет мозг. А чтение заставляет мозг работать, в результате наша старость отодвигается. Отсюда еще один вывод: в старости у «ботана» будет меньше шансов впасть в маразм, чем у «гопника». Президент немецкого общества гериатрии и геронтологии Манфред Гоголь утверждает, что читать надо ежедневно не менее часа. Но не по «долгу службы», а для удовольствия. Очень важно, чтобы чтение приносило удовольствие, а не навевало скуку. Условие: глаза не должны уставать! Перенапряжение значительно снижает внимание и сводит на нет полезный эффект от чтения. Это, кстати, не помешает знать любителям новых технологий.

И вы совсем уж не поверите, но чтение, оказывается, хорошо сказывается даже на фигуре. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни. Когда он увлечен, забывает о том, что пора обедать. Когда в голове идет «кино», попкорном его соблазнить сложнее. Подтверждено исследованием ученых из детской больницы Дьюка (Северная Каролина, США) на группе подростков от 9 до 13 лет. Через 6 месяцев «полезного» чтения у 31 подростка зафиксировано снижение индекса массы тела… И здесь уж вывод сделать проще простого: «гопники» гораздо чаще обзаводятся большими животами, чем «ботаны». Раньше об этом как-то не задумывалась, а теперь вот смотрю и понимаю, что таки да…