Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Макароны в термосе

Года два тому назад, когда я была в школе № 30 и интересовалась организацией питания учащихся, ребята жаловались, что еда зачастую холодная. А все из-за того, что завтраки готовят не на месте, а в комбинате школьного питания и привозят уже готовые порции. По дороге, особенно зимой, понятное дело, они остывают.

Как обстоят дела в ОШ № 30 сейчас? Вместе с заместителем директора департамента образования Мариной Полубан мы приехали в школьную столовую как раз к той перемене, на которой дети завтракают. На столах уже стояли накрытые тарелки с макаронами, тушеной капустой, соленым огурцом и кусочком сыра. Пока дети мыли руки и рассаживались, раздатчицы выкладывали из кастрюли в каждую порцию еще и отваренную колбасу. Из кастрюли шел пар, значит, пища горячая?

Не удержалась, попросила у девочки дать одну «трубочку» – ну так себе, чуть теплая…

– Учитывая наши замечания, Никитовский КШП закупил термосы и перестал перевозить пищу в обычных емкостях, – говорит директор школы Н.А. Колодка. – Также мы купили микроволновку, в раздаточной есть мармиты для подогрева. Летом удалось поменять систему отопления, в столовой сразу стало теплее.

А вот температуру макарон «на глаз» нельзя было определить, поэтому интересуюсь у детей, теплое ли блюдо. Большая часть ответила, что макароны «холодные, но вкусные», некоторые утверждали, что все же теплые.

– Сколько ребят принимают пищу одновременно? – спрашиваю.

– В столовой питаются 105 учащихся 1-4 классов, еще пять-семь это пятиклассники. Тем, кто получает бесплатное питание (12 ребят), дают еще и суп. Решив вопрос с организацией питания, удалось открыть группу продленного дня, на обед в школьную столовую приходят 28 детей.

Более ста порций одновременно должны насыпать две (иногда одна) раздатчицы. Пока все разложат, дети усядутся, еда, понятное дело, остывает. В идеале, конечно, завтраки лучше готовить в самой школе. Ведь машина из КШП приезжает в полдевятого-девять утра, а кушать дети садятся в полдесятого. Из-за потраченного в пути времени и в ходе раздачи часть тепла, естественно, уходит. В школьной столовой есть печи, сделана кладовая, но еще лет десять назад, вспоминает директор, в КШП посчитали, что организовывать здесь приготовление пищи финансово невыгодно. В условиях нынешнего городского бюджета дополнительные расходы на закупку недостающего оборудования, решение кадровых вопросов тоже непозволительны, потому надо искать другие пути разрешения ситуации. И кстати, в департаменте образования в тот же день, посоветовавшись с Никитовским КШП, пришли к выводу, как улучшить организацию питания в 30-й школе. Чтобы не насыпать одновременно более сотни порций, детей в столовой решили кормить, так сказать, в несколько заходов. Ведь, скажем, у первоклассников уроки длятся 30 минут, после того они ждут общей перемены, а в это время их макароны стынут. Возможно, пусть сразу идут в столовую? А потом уже и следующий класс приведут в столовую, тарелки с завтраком могут до этого подогреваться на мармите. Получается, вопросы все же можно решать, даже без привлечения дополнительных расходов?!

Как рассказали мне в департаменте образования, всего в Горловке из 53-х школ лишь в 36-ти есть столовые с поварами, кухонными работниками, мойщиками посуды, в остальных 17-ти, где нет помещений и оборудования, работают раздаточные. Услуги по питанию в школах по-прежнему оказывают по районам три комбината школьного питания, одно из них коммунальное, еще два – частные. По состоянию на 10 декабря задолженность перед КШП составляет 2 млн. грн., причина – непрохождение средств через казначейство. В 2013 году на питание учащихся младших классов и льготников из городского бюджета было выделено более 6,6 млн. грн.