Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мастер-класс Елены Якуниной

В квартире Е.Е. ЯКУНИНОЙ, словно в уютном музее, множество «интерьерных штучек». С помощью декупажа, например, Елене Евгеньевне удается нанести рисунок и преобразить практически любой предмет. Я попросила ее провести своеобразный мастер-класс…

Декупаж можно использовать в оформлении рамок для картин, различной кухонной утвари, «обновления» мебели. Материалом служит все, что угодно: пластик, дерево, картон, стекло, пенопласт… Мы для учебы используем стеклянную бутылку из-под коньяка.

– Для того чтобы преобразить эту бутылку, ее нужно тщательно вымыть и обезжирить, – начиная мастер-класс, говорит Елена Евгеньевна. – Затем покрываем поверхность акриловым грунтом. Сгодится кисточка для рисования, но можно использовать губку для мытья посуды, наносить грунт как бы промокая. «Грунтовка» должна хорошо высохнуть, наносить ее иногда требуется несколько раз.

– Для декупажа используются специальные цветные, трехслойные салфетки, которые продаются в любом супермаркете. Два белых слоя нам не нужны, поэтому мы осторожно отделяем цветной, – продолжает Елена Евгеньевна, разделяя салфетку. – Далее вырезаем или вырываем на салфетке рисунок, в нашем случае изображение игрушечного мишки. Для нанесения его на бутылку понадобятся кисточка и клей, я использую обычный ПВА. Чтобы рисунок получился ровный и без «заломов», приспособилась клеить сначала водой, затем вскрываю клеем. В рекомендациях в Интернете – воду смешивают поровну с клеем.

С первого раза, как говорит мастерица, нанести ровный и красивый рисунок без «заломов» сложно, но я пытаюсь. Для этого веерной кисточкой, смоченной водой, начинаю осторожно разглаживать изображение мишки от центра к краям. Можно использовать и обычную плоскую кисточку, главное – держать ее в руке не как при рисовании, а перпендикулярно по отношению к столу. Следующий этап – декорирование, по задумке автора это может быть создание цветного фона вокруг рисунка, обведение контура, украшение блестками и т.д.

Пока наше «произведение» сохнет для того, чтобы можно было перейти к последнему этапу декупажа – лакировке, после чего бутылке будет не страшна влага, подхожу к холодильнику, на котором мое внимание привлек наклеенный «паровозик». В каждый его вагончик вклеена фотография членов семьи.

– Я так понимаю, что это своеобразное генеалогическое древо. Только не пойму вашу задумку по поводу очередности, – говорю, рассматривая «паровозик». – Обычно потомков изображают вверху, а дедушек и бабушек «у корней». А у вас в центре ребенок…

– Потому что внуки – это продолжение нашего рода. Кстати, дочь с зятем живут в Подмосковье, и мы не можем часто видеться. Недавно сделала для ее семьи оберег с изображением украинки и нашей символики, чтобы она не забывала, откуда родом. Ведь, делая что-то своими руками, мы вкладываем часть положительной энергетики, которая, считаю, оберегает дом.

Общаясь с мастерицей, понимаю, что полету ее фантазии нет границ. В квартире расставлены шкатулки из бамбуковых салфеток, для украшения которых использовали … макароны. Есть пенек с лягушкой-царевной, сделанный из пластиковой бутылки и обычных салфеток. Много оберегов в виде домовиков, картин с различными символами и элементами, несущими определенное значение. Для того чтобы целлофановые пакеты не валялись где попало, имеется «пакетница» в виде хрюшки, в недрах которой удобно прятать пакеты. Для хранения чайных пакетиков используется «чайный домик», который я сначала приняла за скворечник. Сделан он из обычного картона, с помощью декупажа на него нанесен рисунок. Имеется даже специальная коробка … для хранения денег, вышитая атласными лентами и расшитая бисером со специальным ковриком по фэн-шую для привлечения денег.

– Вообще я считаю, что технику декупажа нужно преподавать детям на уроках труда, ведь в ней нет ничего особо сложного и требуются минимальные затраты, – напоследок говорит мастерица. – Во-первых, дети развиваются, во-вторых, это возможность сделать чудесные подарки своими руками, которые, как известно, ценятся больше всего.

На снимке: поделки Е.Е. Якуниной; бутылка до декупажа и после.