Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мастер-класс в Киеве

В Киеве состоялся десятый джазовый фестиваль «Зимние джазовые встречи» памяти Евгения Дергунова.

Звучат «джазовые стандарты»

Поклонники музыки чтят одного из основателей «профессионального» джаза в Украине. Многочисленные аранжировки Е. Дергунова исполняли биг-бэнды Олега Лундстрема, Анатолия Кролла, Константина Орбеляна. Достаточно вспомнить, что он был вторым дирижером джаз-оркестра под руководством Эдди Рознера. А в этом году юбилей фестиваля совпал с 30-летием профессионального джазового образования в Украине.

Наряду с именитыми музыкантами, лауреатами международных и национальных джазовых фестивалей в «зимних встречах» участвовала и талантливая молодежь. Приятно отметить, что единственным музыкальным коллективом, приглашенным из Донецкой области, стал детский джазовый ансамбль МШ № 1 под управлением И. Вольпова и В.Свинарь. Он же оказался единственным детским коллективом, принимавшим участие в фестивале. Илья Кимович и Виктория Николаевна, которые и так всегда были уверены, что «их дети – самые сильные в Украине», в очередной раз убедились, что аналогичного мнения придерживаются признанные знатоки джаза. После выступления, «перевернувшего зал», их даже пригласили в киевскую джазовую школу… давать мастер-класс.

Несколько лет назад талантливых воспитанников МШ № 1 заметила продюсер и арт-директор этого фестиваля Г. Макаренко-Дергунова. В прошлом году она пригласила их участвовать как бы на свой страх и риск, без предварительного прослушивания. Но если тогда выступали в школе эстрадно-джазового искусства, то в этом году концерт проходил в большом зале Национальной музыкальной академии.

Утром только с поезда, едва успев привести себя в порядок, не успев даже «попробовать» сцену, ребята вышли на публику. Вдобавок перед их выступлением на сцене образовалась досадная заминка из-за «хитрого» подключения акустики, которая вполне могла выбить из колеи даже опытных музыкантов. Наши – не растерялись. Пока взрослые искали нужное соединение, ребята заиграли свободный джаз, и… Не было бы счастья, да несчастье помогло. Контакт с залом получился там, где его не ждали: по уровню аплодисментов ребята из Горловки оказались на первом месте.

Самая старшая участница квинтета – Марина Базовая, самая младшая – Маша Соловьева, обе играют на клавишных. Антон Ребрик – ударные, Костя Калмыков – саксофон, Маша Белокобыльская – бас-гитара. В их исполнении звучали «джазовые стандарты». «О вас только и говорят», – звонила на следующий день Г. Макаренко-Дергунова, приглашая в российское посольство, где участников чествовали в так называемом «русском доме» – в центре науки и культуры российского посольства, и где была предоставлена возможность выступить знаменитым музыкантам, не попавшим в программу основного концерта.