Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Молочные» земли

В Горловке достаточно много земель сельскохозяйственного назначения, которые после распада совхозов, к сожалению, пустуют. Одним из приоритетов нынешнего руководства города стало возрождение и развитие сельского и фермерского хозяйства. Увы, законодательная реальность такова, что не всегда получается дать землю всем желающим, которые готовы ее возделывать.

Вот только один из примеров. Недавно в горсовет обратились предприниматели из Донецка и Макеевки с просьбой выделить им в аренду 530 гектаров для ведения товарного сельского хозяйства. Потенциальные фермеры рассчитывали на нераспаеванные земли, находящиеся в поселке Молочном. Но оказалось, что на эти участки до сих пор не заявлено право собственности и не оформлены нужные документы в Государственном агентстве земельных ресурсов (Госкомзем). Проще говоря, паи ждут своих владельцев, которые могут объявиться когда угодно. Предприниматели в этом случае сильно рискуют. Как только появится претендент на пай, ему придется выделить и отдать положенный участок.

Пока не наступило право частной собственности, земли считаются государственными, а это значит, что отдать их в аренду без проведения аукциона нельзя. Процедура земельных торгов в нашем государстве опять же до сих пор не урегулирована, значит, решить вопрос в пользу предпринимателей не представляется возможным.

Тем не менее подобных доводов начальника отдела земельных ресурсов управления муниципального развития Ольги Супониной бизнесменам оказалось недостаточно. Предприниматели специально приехали на заседание постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, земельных отношений, приватизации, строительства и архитектуры, чтобы высказать свою точку зрения и попытаться достигнуть понимания со стороны депутатского корпуса. Основанием для получения земли в аренду они посчитали разъяснение областного управления Госкомзема. Мол, частные земли можно отдавать в аренду без торгов, на основании решения сессии горсовета о выделении земельного участка. В соседних городах им уже удалось получить такие земли без каких-либо аукционов. Но Ольга Владимировна в ходе диалога настаивала на своем: пока не наступит право частной собственности (а для этого бывшим работникам КСП надо обязательно оформить участки и выписать государственный акт), до тех пор земли в государственной собственности. К тому же считать разъяснение областной структуры как официальное нельзя – законодательство может трактовать лишь Верховная Рада (как автор закона) либо Конституционный суд.

– Поймите правильно, – настаивала О.В. Супонина. – Сейчас мы вам дадим добро на оформление документов землеотведения, на что вы затратите более 30 тысяч гривен, а как только дойдете до Госкомзема, вам вероятнее всего откажут. Кто будет виноват в ваших бессмысленных расходах? Кроме того, это только одна сторона медали. Если мы примем решение в вашу пользу, то при первой же проверке прокуратура пришлет в горсовет предписание, затем еще по судам придется объясняться.

Депутаты сошлись во мнении, что земля, конечно, не должна пустовать (указанные земли в поселке простаивают уже более восьми лет), но оформлять земельные отношения нужно исключительно в рамках закона. В ходе заседания комиссии было принято решение обратиться в профильный комитет Верховной Рады за толкованием «земельного» закона. После получения официального разъяснения планируется вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.