Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Москва подтвердила российское гражданство Косяка. В Киеве назвали этот шаг «мужественным»

В России наконец-то проявили интерес к задержанному на Донбассе гражданину РФ.

«Посольство России в Киеве и Генконсульство в Харькове обращались в МИД Украины и местные органы власти с требованиями разъяснить ситуацию, информировать о местонахождении задержанного и обеспечить к нему консульский доступ», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, согласно Консульской конвенции доступ должен быть предоставлен не позднее, чем через четыре дня после задержания, но прошло уже шесть дней, а Киев «так и не выполнил свои обязательства».

В связи с этим Захарова назвала действия украинской стороны как «вероломные и провокационные».

В МИД Украины, в свою очередь, обратили внимание на такой уровень «запоздалой заботы».

«Надеемся, что жители Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, наконец, поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью. Россию интересует только одно: выдать паспорт и отправить воевать. Цинично использовали и забыли», — заявил спикер украинского Министерства иностранных дел Олег Николенко и напомнил о регулярном несоблюдении упомянутой Консульской конвенции на территории России, где «систематически нарушаются сроки информирования о задержании украинских граждан».

В Луганске, тем временем, снова обвинили украинскую сторону в срыве «экстренного заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы». На нем представители ОРЛО планировали обсуждение вопроса «незамедлительного освобождения и возврата офицера-наблюдателя представительства «ЛНР» в СЦКК Андрея Косяка».

Напомним, что в ОРДЛО сознательно называют Трехстороннюю контактную группу — Контактной группой, чтобы не напоминать, что третьей стороной, кроме Украины и ОБСЕ, в ней выступает РФ. Как считают эксперты, по этой причине инициировать какие-либо заседания представители Донецка или Луганска не могут.

Аналогичная ситуация и с СЦКК. Согласно Минским соглашениям в него входили представители украинской и российской сторон, но 19-го декабря 2017-го года все 75 офицеров РФ из состава российской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон покинули Украину и вернулись в РФ. О других участниках и их представителях в соглашениях не сообщается.

В украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе сделали заявление, что МИД РФ официально признал участие российских граждан в вооруженном конфликте на востоке Украины.

«Поздравляем российских представителей с этим мужественным шагом: признавать реальность после восьми лет последовательной лжи трудно», — говорится в его тексте.

«Желаем российской дипломатии сил и вдохновения во взятии следующего барьера: — официального признания полной ответственности руководства РФ за решение и продолжение международного вооруженного конфликта на востоке Украины», — сообщается на странице украинской делегации в Facebook.

Согласно информации, это является «главным залогом начала процесса реального мирного урегулирования».