Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Можно ли помочь всем?

Еще в ходе апрельской сессии горсовета депутат Владимир Рыбак предлагал изучить возможность оказания помощи семьям с онкобольными детьми. К примеру, льготы в оплате коммунальных услуг, по мнению Владимира Ивановича, стали бы существенным подспорьем для нуждающихся семей, в которых деньги на лекарства уходят немалые. Отдел здравоохранения проанализировал состояние дел и о результатах информировал депутатов в мае.

Заместитель начальника отдела здравоохранения Светлана Кутузова сообщила, что в Горловке на данный момент проживают 22 больных ребенка, у одиннадцати из них– лейкоз. Специфическое лечение все эти дети получают в областных клиниках, за счет областного и государственного бюджета. На данный момент в стационаре наших детей нет, в стадии полной ремиссии (а значит, по прогнозам, у ребят не должно быть обострения) находятся 17 детей.

Выделять дополнительную помощь семьям именно этих детей нельзя в ущерб другим, уверены в горздравотделе. Ведь всего на учете состоят 902 ребенка-инвалида, и в каждой семье большие проблемы с деньгами. Так, в Горловке проживают 250 детей с ДЦП, эпилепсией и т.д., каждому из которых в год надо около пяти тысяч гривен только на лекарства. До шести тысяч гривен в год обходится родителям лечение детей с бронхиальной астмой. Один ребенок нуждается в слуховом протезировании, а аппарат стоит 5 тысяч долларов. Одиннадцать детей с пороком сердца в прошлом году перенесли операцию, и хотя непосредственно хирургическое вмешательство было бесплатным, на медикаменты родителям пришлось потратить от 5 до 10 тысяч гривен каждому.

Так что конкретно дифференцировать, какая семья больше остальных нуждается в помощи, достаточно сложно. Реальность такова, подчеркнул городской голова Евгений Клеп, что охватить абсолютно всех нет возможности. Но в силах местной власти увеличить объемы материальной помощи, к каждому вопросу подходя сугубо индивидуально. Общественность тоже может подключаться к оказанию помощи таким детям. Также горсовет вправе инициировать вопрос о внесении изменений в государственные программы, ведь лечение отдельных заболеваний, только на препараты от которых у родителей уходят десятки тысяч гривен, не финансируется ни одним бюджетом.