Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мусор вывозят «в объезд» бюджета

В очередной раз в ходе декабрьского «дня депутата» обсуждались вопросы о деятельности полигонов твердых бытовых отходов на территории города. Депутат облсовета C.В. Виниченко уверен, что необходимо срочно создать комиссию из представителей законодательной и исполнительной власти с привлечением общественности, которая изучит сложившуюся ситуацию.

– В Горловке официально работают три полигона ТБО, из которых два закрыты, потому что переполнены и требуют рекультивации, – говорил Сергей Викторович. – Тем не менее на их территории продолжают работать частные структуры, без каких-либо разрешительных документов. Они не платят экологических налогов, а ведь по самым скромным расчетам от их деятельности городской бюджет недополучил около 3 млн. грн. за последние два года. Вот вам и средства на перезатаривание МНХБ, которые никак не можем найти.

Также не согласен депутат со стоимостью услуг по вывозу мусора:

– Перевозчиками ТБО в предлагаемом тарифе заложена цена перевозки на большее расстояние, чем на самом деле им приходится проезжать. Сейчас мусор вывозится не на полигон, который расположен около шахты им. Изотова, а на закрытые площадки в ж/м Октябрьский и Центрального полигона. Таким образом, они продолжают дополнительно зарабатывать на громаде, которую мы с вами должны защищать. Например, в Киеве после выявления подобного факта населению был сделан перерасчет и возвращены переплаченные средства.

Темой «номер три» стала проблема дальнейшего складирования отходов:

– Существующих площадей для размещения ТБО хватит на 5 лет, – утверждает Сергей Викторович. – Пора уже сейчас задуматься, что будем делать дальше. Необходимо начинать подготавливать и оборудовать новые полигоны, сейчас озвучена сумма средств, необходимых на эти разработки, – 200 тыс. грн. Но возникает вопрос, куда ушли выделенные ранее из городского бюджета 50 тыс. грн., которые были потрачены на проведение аналогичных работ? Почему приходится делать все заново?

Проблема озвучена, но будут ли совершены последующие шаги, спрогнозировать сложно. К созданию комиссий и пространным отчетам громаде не привыкать, тем более что в масштабах города речь идет о немалых суммах. Эти «лишние» деньги уже осели у кого-то из бизнесменов или чиновников в кармане и расставаться с ними вряд ли захотят. Посмотрим, хватит ли у городской власти желания дойти до конца и разобраться в сложившейся ситуации.