Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мы тучи разведем руками

4 ноября — День работника социальной сферы.

В этом году в Центре социальных служб для детей, семьи и молодежи Горловки добавилось 38 специалистов по социальной работе. Основная их задача – сохранить биологическую семью, которая находится в кризисной ситуации, и помочь в преодолении жизненных трудностей. Накануне профессионального праздника корреспондент «Кочегарки» встретилась с сотрудниками центра О.Г. Третьяковой и Т.А. Калиткой, которые занимаются социальной работой в Калининском районе.

Оксана Григорьевна в этом году окончила Луганский национальный университет по специальности «Социальная работа». Спецпредметы, которые изучала в вузе – педагогика, психология, конфликтология и красноречие, – сейчас очень даже помогают, ведь на этой работе нужно быть прежде всего психологом и педагогом. Татьяна Анатольевна окончила наш иняз. У каждого специалиста в среднем по десять семей на социальном сопровождении.

– Информацию о таких семьях мы чаще всего собираем в школах, которые должны сигнализировать по поводу неблагополучных ситуаций в семье, потому как учитель должен обращать внимание на все: на то, как ребенок одет, как учится, какие канцелярские принадлежности имеет, кто его приводит в школу и забирает, – рассказывает Оксана Григорьевна. – Но о неблагополучии может сообщить любой горожанин – сосед или знакомый семьи, дети в которой страдают. Поэтому мы хотели бы призвать всех людей не оставаться равнодушными и сообщать в службу по делам детей или нам, если вы считаете, что жизни или здоровью ребенка что-либо угрожает. Центр находится по адресу: ул. Пушкинская, 68, тел. 55-35-93.

– Сложная жизненная ситуация может начаться с потери работы, если человек сам не справляется, то начинает уходить от проблемы с помощью алкоголя, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Женщинам порой тяжело пережить развод, отчего они «пускаются во все тяжкие». Иногда ребенок видит то, чего не должен, и такие ситуации не редкость. Утрачена культура поведения, моральные основы и нормы, без которых семья не может существовать. В наше время актуальна еще одна проблема, появляющаяся в семьях так называемых заробитчан. Родители находятся на заработках, высылают деньги на содержание своих чад, а воспитанием занимаются бабушки и дедушки, которым в силу возраста этим заниматься сложно.

Основные же проблемы нашего общества сегодня, как я поняла в ходе беседы с соцработниками и посещения нескольких семей, – это нищета и образ жизни многих родителей, которые не представляют своей жизни без бутылки. Когда мы пришли в одну многодетную семью, я сначала подумала, что нас встречает бабушка, хотя женщине всего лишь тридцать лет. За ум она взялась только после того, как у нее на некоторое время отобрали детей и поместили в приют. В ходе общения заметила, что малыши не отходят от мамы, они ее любят и она отвечает им тем же.

– В данном случае мы радуемся успеху, тому, что нам удалось повлиять на ситуацию, – после посещения семьи рассказывает Оксана Григорьевна. – Когда пришли в первый раз, были поражены условиями, в которых проживали дети. Именно боязнь потерять их заставила женщину пересмотреть свои взгляды на жизнь. Она бросила пить, что подтверждают окружающие, мы помогли ей оформить младшего ребенка в детский сад, решаем проблемы, возникающие у старшего ребенка в школе. Хотелось бы надеяться, что в этой семье все наладится.

Но на социальном сопровождении ЦСССМ находятся не только семьи, которые можно отнести к разряду неблагополучных. Ситуации, требующие вмешательства соцработников, могут быть самые разнообразные. Это и семейное насилие, о котором в нашем обществе распространяться не принято, и проблемы с детьми подросткового возраста, и много чего такого, что требует консультации не только психолога, но и юриста.

– Большая проблема сейчас – это несовершеннолетние мамы. Они не знают о своих правах и обязанностях, не имеют понятия о том, что делать с родившимися детьми. Их приходится брать буквально за руку и водить по паспортным столам, жэкам и т.д., – говорит Татьяна Анатольевна. – Зарегистрировать нашего подопечного тоже бывает сложно, так как общежития переполнены, а в паспортном столе не хотят выдавать документ без регистрации. Устроить ребенка в детский сад сейчас тяжело обычной семье, не говоря уже о нашем контингенте.

Главное качество соцработника, на мой взгляд, это неравнодушие и невозможность пройти мимо, когда человек нуждается в помощи. Один пример. В ходе рейда в узкой арке между девятиэтажками нам встретился старичок, опирающийся на трость, который с трудом тащил тележку с картошкой. Соцработники тут же поспешили на помощь, даже посадили дедушку в лифт, чем заслужили слова благодарности не только от него, но и от соседей.

На снимке: О.Г. Третьякова и Т.А. Калитка.