Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мы все зависим друг от друга…

О чрезвычайном происшествии на трассе между Горловкой и Майорском, когда во время кратковременной остановки, вызванной незначительной поломкой в автобусе, следовавшем по маршруту Мариуполь – Северодонецк, в сгрудившихся на обочине пассажиров врезалась, буквально протаранив их, «Таврия», знают наверное, все жители Горловки. Сотрудники ГАИ будут потом разводить руками: непонятно, что стало причиной ДТП. Двадцатичетырехлетний водитель был трезв, каким-то непостижимым образом он не справился с управлением, пересек встречную полосу и на скорости въехал в толпу, искалечив одиннадцать человек. Возможно, дело было в том, что машину этот парень водил меньше года, не имел достаточного опыта?

«Скорые» одна за другой увозили в больницы людей с травмами различной степени тяжести. Но больше всего пострадали три девушки из иняза, очевидно, принявшие на себя основной удар потерявшей управление машины. И сейчас еще все они находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшие студентки перенесли ряд операций. Они нуждались в переливании крови, и студенты пединститута массово пошли сдавать кровь. Шестьдесят человек стали донорами, и их кровь поможет сохранить жизнь не только однокурсницам…

Я говорю об этом не для того, чтобы нагнетать обстановку. И не для того, чтобы требовать как можно более сурового наказания для виновного водителя. Сейчас меня волнует другое: как сложится дальше так хорошо начинавшаяся жизнь этих девушек? При нашем-то состоянии медицины, якобы бесплатном здравоохранении, дороговизне лекарственных препаратов, которые будут требоваться еще очень долго. В какой-то степени это зависит и от нас тоже. Более того – мы все зависим друг от друга, хотя не всегда догадываемся об этом. Бедные и богатые, родственники и просто знакомые, или даже незнакомые, мы все соединены друг с другом, все друг в друге нуждаемся.

Когда стало известно о случившейся беде, студенческий совет иняза распространил обращение с просьбой оказать помощь на дорогостоящее лечение пострадавшим. Одним из первых откликнулся управляющий Горловской и Славянской епархией епископ Горловский и Славянский Митрофан. И трудно сказать, что на тот момент было важнее, результативнее – выделенные им материальные средства или духовный пример. Потому что вслед за ним помочь старались самые разные люди – от депутата горсовета, президента промышленной группы «Укрфильтрсервис» Виталия Полякова до 79-летней пенсионерки Ольги Михайловны Бабкиной. Есть и те, кто не пожелал назвать свое имя, – какое, мол, это имеет значение?! А Ольга Михайловна, когда ее начали благодарить, только плечами пожала. Не для того, чтоб услышать «спасибо», отдает свою пенсию. «Дела мои перед Господом», – сказала она. И пообещала молиться за девочек.

Сейчас во всем мире с растущей тревогой заговорили о взаимном человеческом отчуждении, о том, что равнодушие между людьми не знает границ. Что принцип вещных отношений «использовал – выбросил» стал распространяться и на взаимоотношения. И часто это обоснованная тревога, подкрепленная грустными фактами из нашей жизни. Но не все сердца охладели, и деятельное милосердие может согревать душу не меньше, чем тело – теплая одежда в холода. У одного из старцев я прочла потрясающее выражение: «Милосердие двигает больше, чем горами, оно двигает каменными сердцами». В самом деле, зачем передвигать горы? А вот подвигнуть человека помочь другому – что может быть важнее?

Тому, кто действительно хочет быть милосердным и сострадательным, не надо искать какие-то особые возможности. И зло, и добро рождаются в собственной душе. Есть в народе такая пословица: «У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий». Тем, кто озабочен проблемой мелкого жемчуга, хотелось бы напомнить, что даже при самых благоприятных обстоятельствах жизнь земная скоротечна. И рано или поздно каждому придется отвечать на вопрос о любви и милосердии. Накормил ли ты голодного? Посетил ли больного и одинокого? Помог хоть кому-нибудь? Никогда не поздно это сделать.

…Пострадавшим студенткам еще долго предстоит находиться в больнице. Впереди трудное лечение, боль, возможные операции. И для того чтобы это все проходило успешно, нужны лекарства, а значит, деньги, которые имеют обыкновение быстро заканчиваться. Студенческий совет иняза по-прежнему ждет помощи от неравнодушных людей .

Благотворительные взносы на лечение можно перечислять на расчетный счет:

Поповнення СКР в гривнях:

Отримувач: АТ «БРОКБИЗНЕСБАНК»

МФО: 300249

Код ОКПО: 19357489

Номер рахунку: 29240735020201(грн)

Призначення платежу: Перерахування коштів (благодійна допомога) з подальшим зарахуванням (Большакова Яна Євгенівна СКР № 26252300044459), контактный тел.095-853-73-99