Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Донбассе от агрессии РФ вчера погибли еще 7 мирных жителей. Обстрелы региона не стихают

О ситуации в регионе рассказали главы областных военных администраций.

«Россия убивает гражданских! За 25 мая россияне убили еще четырех мирных жителей на Донбассе: 2 — в Лимане, 1 — в Сидоровом и 1 — в Берестовом. Еще 12 человек получили ранения», — говорится в сообщении главы Донецкой ОВА Павла Кириленко.

Он заявил, что в Донецкой области враг свою тактику не меняет. Сначала ведется массированная артиллерийская подготовка, что фактически уничтожает населенные пункты, всю гражданскую инфраструктуру и, к сожалению, местное население.

«Впрочем, за сутки враг не продвинулся. ВСУ, перегруппируясь, удерживают позиции не только на Лиманском направлении, но и на Авдеевском, где было очень горячо. Враг пытался прорвать оборону и войти в город, но позиции удержаны, а врага откинули», — рассказал он журналистам в эфире телемарафона.

В Луганской области вчера погибли три человека. По словам, главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, двое в результате обстрелов были убиты в Устиновке Лисичанской громады, еще один — в Лисичанске.

«Разрушения огромные: только в Северодонецке повреждены еще 11 многоэтажек, предприятия «Импульс» и который день подряд от вражеских обстрелов страдает химзавод «Азот». Еще порядка десяти разрушено в Приволье, Новодружеске и Горском. В селах разрушения еще больше — частные дома горят улицами», — говорится в его заявлении.

Отмечается, что российский снаряд попал в Центр оказания гуманитарной помощи в Лисичанске и повредил волонтерскую машину, которая доставляла еду в область.

Гайдай подчеркнул, что ситуация на Донбассе чрезвычайно плохая. В частности, в Луганской области оккупировано уже 95 %.

В то же время, Гайдай сообщил, что в Северодонецке и селах громады остаются до 15 тысяч жителей, а в целом на подконтрольной Украине территории Луганской области — более 40 тыс. чел., причем практически все они выезжать отказываются.

Как заявили в Институте изучения войны США, наземное сражение за Северодонецк может начаться уже в ближайшие дни.

Сначала войска РФ хотят окружить Луганскую области, считают аналитики, а затем, после окончательного перерезания коммуникаций, начнется сам штурм города.