Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Горловском химзаводе стало горячо

Коллектив уже 16 месяцев сидит без зарплаты. Терпение людей на пределе. Несмотря на профессиональную ответственность, химики готовы в любой момент покинуть завод. Тогда туда мгновенно хлынут металлисты. А потом — малейшая детонация, искра, взрыв и убийственному распространению МНХБ уже никакие бочки не помогут.

На прошлой неделе пришла благая весть: Кабмин из госбюджета выделил 18 млн. гривен для обезвреживания 30 тонн тротила на многострадальном Горловском химзаводе. Однако это долгожданное сообщение могло обрадовать лишь дилетантов, а специалисты расценили его как фарс и издевательство.

С аналогичной щедростью державы коллектив уже сталкивался в конце минувшего года. Тогда тоже в середине четвертого квартала из казны выделили средства на утилизацию взрывчатых веществ, оставшихся в технологическом оборудовании и коммуникациях номерного цеха. Но до реализации задуманного дело так и не дошло. В сроки, оставшиеся до истечения календарного года, освоить миллионы физически не представлялось возможным. Поэтому их вернули в казну. Сейчас повторяется та же песня.

— Во-первых, проект, разработанный Макеевским институтом, еще не прошел экспертизу, СЭС не дала свое заключение. Во-вторых, прежде чем приступать к извлечению остатков взрывчатых веществ, сначала на производстве надо восстановить всю разрушенную инфраструктуру. Без возобновления электро-, тепло-, водоснабжения и отведения заниматься намеченными работами нельзя, — уверен начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Горловки Юрий Трунов. — Выходит, до конца года освоить миллионы нереально. К тому же работать с тротилом при минусовых температурах, которые не за горами, нельзя. Значит, всё делается по принципу: «Мы вам дали, а вы не взяли».

Не рассчитывая на журавля в небе, местные власти стремятся хотя бы синицу в руках подержать. Из горбюджета в распоряжение управления гражданской защиты населения выделили 100 тысяч гривен для перезатаривания остатков мононитрохлорбензолов (МНХБ). И пока способствует погода, бойцы Донецкого специализированного военизированного аварийно-спасательного отряда МЧС упаковывают «кровяной яд» в бочки. Герметически закрытые, они смогут простоять с отравой до ее утилизации, которая неизвестно когда произойдет. Однако перезатаривание ведется эпизодически, по мере поступления средств, поэтому за год опасных работ в общей сложности удастся взять «под замок» лишь порядка 300 тонн ядовитых отходов. А их находится на территории в черте города в восемь раз больше, и с такими темпами на перенос МНХБ в безопасное место потребуется 35 лет! Чтобы ускорить процесс, облсовет, по просьбе горловчан, решил перераспределить 3 млн. гривен, которые предназначались на строительство установки для утилизации отравы, на перезатаривание твердой фракции отходов МНХБ в полном объеме. Но, увы, распоряжения облгосадминистрации о финансировании этих работ еще нет.

Между тем, ситуация на заводе во всех смыслах взрывоопасная. Коллектив, от которого осталось 80 человек, 16 месяцев не получает зарплату. Люди находятся во взведенном состоянии.

— Мы не можем оформить субсидию, потому что фактическое положение дел никого не интересует, а по документам зарплата нам начислена. Нам не пересчитывают пенсию, потому что взносы в ПФ не поступают. В июне инженер отдела главного механика повредила позвоночник, она до сих пор болеет, но больничные листы никто не оплачивает. Накапливаются коммунальные долги. Мы написали Азарову, просили найти выход с оформлением субсидий, но ответа не получили, — жалуется ветеран завода,  инженер производственно-технического отдела Татьяна Даниленко.

Это какой-то замкнутый круг. Как известно, реализация имущества — единственный источник получения зарплаты в условиях санации предприятия. Но поскольку оно эту самую зарплату не выплачивает, управление юстиции Калининского района арестовало всё его имущество, что в денежном эквиваленте втрое больше скопившегося долга. Эффект от таких действий, конечно, нулевой, а вся работа парализована. На днях суд будет решать, не перестарались ли юристы. Тем временем в минувший четверг представитель ОАО «Донецкоблэнерго» без всяких обоснований предлагал перенести на месяц заседание комитета кредиторов и не рассматривать насущные проблемы завода. Люди дали ему отпор, но получили лишнее доказательство того, что предпринимается всё возможное для бездействия, позволяющего беспрепятственно грабить предприятие.