Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На новогодние праздники украинцы отправляют на свалку пищи на 470 миллионов

Около 12% закупленных для празднование продуктов просто портятся.

В новогодние праздники украинцы выбрасывают еды на сумму около 470 млн. грн.

Таковы результаты опроса агентства AgriSurvey ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), сообщает пресс-служба организации.

До 12% продуктов, закупленных городским населением Украины к новогоднему столу, не потребляется и портится.

В денежном эквиваленте семья из четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывает в мусорник продуктов с праздничного стола на 90 грн. Вместе с тем по всему городскому населению Украины расходы составляют около 470 млн. грн.

По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, в ходе опроса 54% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов.

«Таким образом, по этой группе во время праздников в корзину выбрасывается количество продукции эквивалентное 850 т колбасы «Московской» или 2,5 тыс. т свиного ошейка, или 4 тыс. л шампанского. Еще у 40% опрошенных портится от 5% до 15% продукции, а это — эквивалент 300 т красной икры или 3,5 тыс. т твердого сыра, или же 4 тыс. т масла», — говорит Гагалюк.

«Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления», — отмечают в УКАБ.

И добавляют, что по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. тонн продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.