Press "Enter" to skip to content

На севере Харьковщины агрессор оборонялся, а под Купянском и Донецком продолжал давить и местами имел успех

Пошли уже восемьсот двадцать третьи сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным Генерального штаба ВСУ, вчера, 25-го мая, вооруженные формирования агрессора нанесли десять ракетных (13 ракет) и 40 авиационных (56 бомб) ударов, а еще 96 – из РСЗО. Увы, в результате непрекращающихся атак снова есть погибшие и раненые гражданские. Разрушениям подверглись многоэтажные и другие жилые дома, различные объекты инфраструктуры.

Армия Путина продолжает вести захватническую войну. Несмотря на значительные потери, не отказывается от планов по оккупации Украины, по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашей страны. Агрессор активно применяет авиацию и различного типа беспилотники, проводит штурмовые действия при поддержке бронетехники.

В субботу произошло еще 141 (+38) боевое столкновение. Воздушные силы, ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили три района сосредоточения вражеской живой силы и военной техники РФ, а также два пункта управления и станцию РЭБ.

Уже с начала текущих суток произошли 35 боевых столкновений. Враг нанес три авиаудара с использованием управляемых бомб.

Силы обороны продолжают оборонную операцию, сосредотачивают основные усилия на отражении нападения противника и восстановлении территориальной целостности Украины”, – говорится сообщении.

Также этой ночью российские оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар по Украине с применением 14-ти ракет воздушного базирования и более трех десятков ударных БпЛА. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке.

Новости Донбасса и всей Украины в Twitter

Оперативная обстановка от Генштаба ВСУ
(по направлениям)

Харьковское

К вечеру субботы здесь уже были зафиксированы 13 боевых столкновений. Силы агрессора наносили ракетные удары и били управляемыми авиабомбами по Харькову.

В общем, враг нанес по гражданской инфраструктуре и жилым массивам три ракетных удара с применением шести ракет. Российские террористы, в частности, ударили ракетой по парку культуры и отдыха. Совершили два сброса КАБов по строительному гипермаркету, в результате возник пожар здания. В результате террористических действий агрессора пострадало мирное население. К величайшему сожалению, есть погибшие, раненые и пропавшие без вести гражданские.

Отмечается, что угроза прорыва кафиров отражена, обеспечена устойчивая оборона. Везде, где захватчики продолжают атаки, они несут значительные потери. В частности эффективно взаимодействуют украинская артиллерия и пехотные подразделения.

Сегодня российский агрессор трижды пытался штурмовать позиции ВСУ, две попытки уже подавлены в стороне Липцов и Терновой, третья еще продолжается у Лукьянцев. В то же время наши подразделения продолжают меры по усилению устойчивости обороны.

Купянское

Количество боевых столкновений достигло 14-ти. Бои шли в районах н.п. Дружелюбовка, Мясожаровка, Невское, Петропавловка и Синьковка. Наши, в свою очередь, тоже провели активные действия, имели успех.

С начала этих суток уже произошло шесть боевых столкновений. Одна атака отбита, а в районах Грековки, Дружелюбовки, Невского, Новоегоровки и Синьковки идут ожесточенные бои. Ситуация контролируется.

Лиманское

Вчера были пресечены пять попыток противника продвинуться в районах Серебрянского лесничества, Тернов и Торского. В субботу украинские защитники пресекли штурм в сторону Невского.

Северское

Количество атак агрессора к вечеру здесь возросло до 13-ти. Напряженная ситуация сохраняется в районе Белогоровки, где враг пытается вклиниться в нашу оборону. Проведен ряд мероприятий по усилению оборонных позиций.

Краматорское

Тяжелейшие бои здесь ведутся длительное время, а пропутинские формирования концентрируют основные свои усилия на продвижение в районе Бахмута – еще 12 самоубийственных штурмов российских оккупантов ни к чему не привели, но обстановка остается крайне напряженной. Враг несет безвозвратные потери в живой силе и военной технике, но несмотря на это кремлевское командование ВС РФ не отказывается от намерений оккупировать Часов Яр и все так же гонит своих “мобиков” на убой. Бои также велись в стороне Андреевки, Ивановского и Клещеевки. Достижений у врага нет.

Покровское

На этом “горячем” направлении Москва также давно получает болезненные удары. Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть, – 23 российских накатов вчера были отражены. Оккупанты пытались нарастить значительные усилия по огневому контролю практически вдоль всей линии столкновения. В районе Новоалександровки продолжаются интенсивные бои. Силами обороны проводятся мероприятия по стабилизации обстановки.

С начала суток интенсивность боевых действий остается высокой – к настоящему времени противник уже 14 (!) раз атаковал украинские позиции. Шесть атак отбиты, еще восемь – в районах Калинового, Невельского, Новоалександровки и Сокола продолжаются. Силы обороны принимают меры по недопущению продвижения захватчиков.

Кураховское

Напряженная ситуация и здесь. Захватчики пытались пройти вперед в районах Водяного, Красногоровки и Парасковиевки. Силы обороны принимают неотложные меры по стабилизации обстановки и сдерживанию превосходящего врага.

В воскресенье уже разбили штурмовые группы россиян в районе села Константиновка. Оккупанты лезут вперед в окрестностях Красногоровки. Ситуация под контролем.

Времьевское

Вчера агрессор предпринял одну безуспешную попытку прорвать нашу оборону в сторону Старомайорского, а сегодня еще две попытки улучшить тактическое положение недалеко от Раздольного и Старомайорского потерпели неудачу.

Ореховское

Трижды прокремлевские силы атаковали в районах Новоандреевки и Работино – с потерями отступили.

Сегодня идет бой в районе Малой Токмачки.

Приднепровское

Российские оккупанты все так же надеются вытеснить Силы обороны с левого берега Днепра в Херсонской области. Девять раз они стремились сделать что-то в Крынках вчера и дважды – уже в воскресенье. Потери позиций не допущены.

Остальные

На других направлениях существенных изменений ситуация не претерпела.

Силы обороны принимают все необходимые меры для сдерживания наступления противника и последующей стабилизации обстановки, наносят врагу ощутимые потери, активно применяют средства огневого поражения по вражеской живой силе и технике. На определенных направлениях осуществляют меры по улучшению тактического положения.

Новости оккупированных территорий Донетчины в Telegram

Ситуация на фронте
от блогеров и экспертов

Продолжаем следить за тем, что пишут и рассказывают военные, милитари-блогеры и OSINT-наблюдатели. На карте DeepStateUA, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, подтверждена оккупация Уманского, что западнее Авдеевки, также есть продвижение врага в Ивановке (восточнее Купянска).

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке вчера также отмечал успех россиян в южной и центральной частях Ивановки. Кроме того, они продвинулись вдоль железной дороги севернее Кисловки, заняли оставшуюся часть Уманского.

Продолжаются стрелковые бои в северной части Волчанска и в Красногоровке. Сохраняется высокий темп боевых действий в районах Архангельского, восточнее Новопокровского и под Нетайловым. Активные боевые действия идут в районах Старицы и Берестового.

На Липцовском, Северском и ЧасовЯрском направлениях – без существенных изменений.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Ситуация на фронте от ISW

Продолжаем следить за тем, что сообщают в очередном отчете военные специалисты Института изучения войны об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, все без изменений – если и ведутся боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка.

Так, в материале фиксируется и обсуждается ситуация в “горячих” точках, на этот раз в распоряжении американских аналитиков оказались ряд геолокационных кадров, на основании которых они пришли к выводам, что оккупанты незначительно, но таки продвинулись лишь под Донецком:

  • в пределах Красногоровки,
  • завершили захват Архангельского, хотя (н.п. оккупирован еще в начале мая).

Также российские z-каналы и так называемые военкоры снова убеждали, что якобы есть и другие достижения в виде:

  • продвижения на 150 метров возле медицинского колледжа в центре Волчанска и на 300 метров – возле Тихого,
  • оккупации Ивановки,
  • захвата до 70 % Берестового,
  • движения штурмовиков вперед юго-западнее Кременной (возле Макеевки) и выхода на дорогу у Торского,
  • неопределенного успеха под Клещеевкой и попыток войти в Часов Яр (в мкр Канал),
  • зачистки Нетайлово и Уманского,
  • продвижения в районах Очеретино и Парасковиевки,
  • попыток закрепиться в восточной Красногоровке.

Военные эксперты ISW при этом ни одного визуального подтверждения этим российским утверждениям не наблюдали, да и многие “военкоры” из РФ сами же опровергали подобные заявления.

Кроме того, американские специалисты сообщили, что заявления роспропаганды о том, что ВСУ отступили из Крынок не соответствуют действительности.

Они отмечали и другие высказывания российских “военкоров”:

  • оккупанты отступили под Липцами обратно в Лукьянцы,
  • им якобы трудно продвигаться на севере Липцов.

В минобороны РФ заявляли про отражение украинских атак:

  • возле Глубокого (севернее Липцов),
  • и под Волчанском.

В Генштабе ВСУ признавали неопределенные успехи:

  • восточнее (у Петропавловки) и юго-восточнее Купянска (в районе Ивановки).
  • северо-западнее Авдеевки (восточнее Евгеньевки).

Российские милитари-блогеры писали про уничтожение еще одного моста через реку Волчья около Тихого, но ВСУ, мол, налаживают понтонные мосты через реку Волчья в других местах.

В целом же, по мнению американских специалистов, на абсолютном большинстве участков продолжаются позиционные бои, подтвержденных изменений линии фронта не последовало. В ISW их фиксировали под Волчанском, Купянском, Сватовым, Кременной, Лиманом, Северском, Бахмутом, Часов Яром, Авдеевкой, Донецком, Угледаром, Великой Новоселкой, Работиным и в районе Крынок.

Новости Донецкой области и Украины в Facebook

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 501,2 тыс. “штыков” из РФ (+1110 “двухсотых” оккупантов за минувшие сутки), также подтверждено сбитие еще одного самолета, уничтожение 29-ти единиц бронетехники, в т.ч. 12-ти танков, 38-ми – спец- и автотехники, 24-х артиллерийских систем и др.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 25.05.24. В них отмечалось, что что ВСУ остановили россиян на Харьковщине и местами контратакуют, но оккупанты начали сильнее давить в Донецкой и Луганской областях.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.