Press "Enter" to skip to content

На ЗАЭС существовала угроза радиационной безопасности

Вчера вечером произошел обрыв линии электропередачи “Запорожская ТЭС – Ферросплавная” напряжением 330 кВ, через которую станция получала питание от украинской энергосистемы.

УКРАИНА|Кочегарка. Как рассказали в Энергоатоме, в 2.31 во время воздушной тревоги обесточена последняя линия “Запорожская АЭС – Днепровская” напряжением 750 кВ.

В связи с полным блэкаутом ЗАЭС перешла на питание собственных нужд от дизель-генераторов. В автоматическом режиме включились все 20 альтернативных источников энергии, 8 из которых позже были оставлены в работе.

Отмечается, что наибольшая угроза безопасности в таком состоянии существует на 4 энергоблоке. Она вызвана тем, что оккупанты использовали его с нарушением условий лицензии на эксплуатацию реакторных установок АЭС украинского регулятора и держали в горячем состоянии. Обесточивание главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции. Такой режим тяжелый для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом, и он может привести к отказу основного оборудования энергоблока. Блок требует срочного перевода в холодное состояние.

Читайте также: На одном из энергоблоков ЗАЭС зафиксирована утечка

Усилиями украинских специалистов сегодня утром связь с украинской энергосистемой, а именно работу линии электропередач напряжением 750 кВ, удалось восстановить.

“Очередной блэкаут создает угрозу ядерной и радиационной безопасности”, – подчеркнули в Энергоатоме.

Как сообщалось ранее, действия оккупантов на ЗАЭС несут новые риски.