Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наценки на бытовую технику выросли до 25%

Торговые наценки на электронику и бытовую технику вернулись на докризисный уровень и сегодня снова достигают  24-25%.

Хотя в течение всего 2009 года ретейлеры из этого сегмента работали на минимально допустимом  уровне рентабельности — с 18-19% наценкой.

Это произошло из-за того, что официальные представительства зарубежных производителей бытовой техники и электроники изменили схему поставок в Украину.  Ранее импортеры (торговые сети или оптовики) напрямую заказывали товар у производителя, и сами заботились о его доставке и осуществляли таможенную очистку груза. За последние полгода  сразу несколько компаний — «LG Electronics Украина», «Samsung Electronics Украина», «Филипс Украина», «БСХ Бытовая техника» и «Сатурн» — начали самостоятельно импортировать технику. Официальные импортеры, у которых теперь появилась дополнительная расходная часть, заложили ее в стоимость товара и подняли цены. По оценкам генерального директор компании «БСХ Бытовая Техника» Сергея Максимова, вследствие изменения схемы поставок цены на технику для украинских потребителей возросли на 10-15%.

Инициаторами перехода импортеров на прямые поставки выступили именно украинские торговые сети, которых не устраивала растущая доля нелегального импорта (контрабанды и «серой» техники). Ретейлеры, с которых автоматически снялась определенная часть расходов, могли бы в некоторой степени нивелировать ценовой рост для конечных потребителей. Однако жертвовать собственной прибылью розничники желанием не горят, пишут «Комментарии».

В перспективе все импортеры, имеющие на украинском рынке значительную долю продаж, перейдут на новую схему работы: в 2011 году ряды прямых поставщиков должны пополнить представительства Sony и Panasonic.