Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Нафтогаз» не будет покупать газ у «Газпрома» до конца года

«Нафтогаз» не планирует приобретать топливо у «Газпрома» вплоть до конца года, используя запасы из подземных хранилищ.

Единственным поставщиком российского газа в страну останется Ostchem Дмитрия Фирташа, пишет Коммерсант-Украина в статье „Украина отказалась от российского газа“.

Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ. На прошлой неделе вице-премьер Юрий Бойко предупреждал, что НАК «Нафтогаз Украины» намерена свести к минимуму закупку газа у «Газпрома» в ответ на «формальный подход» российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива. При этом Украина продолжает импортировать газ из Польши и Венгрии. В октябре, по данным ЦДУ ТЭК, в Украину поступило 3,2 млрд кубометров газа из России.

«Нафтогаз» и «Газпром» не комментируют ситуацию, но в обеих компаниях неофициально подтвердили приостановку поставок. На этом фоне акции «Газпрома» возглавили падение на российском фондовом рынке, подешевев к закрытию торгов на Московской бирже на 1,9% при снижении индекса ММВБ на 0,4%. 

«Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ. — ред.) газа достаточно для работы коммунального комплекса», — рассказал источник в «Укртрансгазе».

По его словам, у «Нафтогаза» нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна «Газпрому» около $800 млн за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых). Кроме того, по словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «Нафтогаз» должен $1,35 млрд за поставки газа в октябре. 

Источник в «Укртрансгазе» уверяет, что «Нафтогаз» в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — «технически это не составляет проблем», поясняет собеседник. Но в «Нафтогазе» рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem давнего партнера «Газпрома» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров. В течение октября Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как «Нафтогаз», наоборот, поднял 2,1 млрд кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд кубометров. В Ostchem закупки российского газа не комментируют.