Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоговый Рубикон

Похоже, что украинцы научились вести диалог с властью и отстаивать свое мнение, поэтому правительству с каждым разом становится труднее принимать непопулярные решения. В очередной раз чиновники не решились «перейти реку и сжечь за собой мосты» – в вопросе упрощенной системы налогообложения. Ситуация с принятием документа довольно-таки сильно расшатала кресло не только под премьер-министром и его командой. На этот раз в эпицентр социального волнения попал и гарант Конституции.

Проект Налогового кодекса успели обсудить все, кому не лень, как внутри страны, так и за ее пределами. «Специалисты» пророчили ему большое будущее – самый демократичный документ должен был создать в стране инвестиционно-привлекательный климат, а в итоге получился… всеукраинский протест. Предприниматели-«упрощенцы» категорично отказались подставлять свои натруженные шеи под чиновничьи седла.

Начало событиям было положено локальными протестами против экономического давления на бизнес. Пока «единщики» выражали свое недовольство под стенами областных администраций, от них отмахивались, как от надоедливой мухи. На все требования был один ответ: несмотря ни на что, Налоговый кодекс будет принят до конца осени. Рост народного гнева заставил «разработчиков» пойти на некоторые уступки в принятом документе, но они в целом не повлияли на итоги «расправы» с упрощенной системой налогообложения. И тогда многотысячная «армия» предпринимателей вышла на Майдан и начала скандировать уже политические лозунги: «правительство в отставку», «импичмент Президенту». Нервы у руководителей страны оказались не «железными» – они пошли-таки на компромисс. После вето Президента все его поправки были сверх-оперативно приняты в Верховной Раде. В итоге осталась и упрощенная система налогообложения, и урезаны полномочия налоговой администрации по отношению к предпринимателям. Малый и средний бизнес отсалютовал на Майдане – победа!

Но предприниматели одержали победу над последствиями, а не причиной «болезни». Чиновникам форсировать наскоком «налоговый Рубикон» в этот раз не удалось. В настоящий момент дан старт очередному «крестовому походу» против единого налога. На подготовку выделено всего два месяца, за которые чиновники собираются разработать новую программу по «закручиванию гаек».