Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наркотики выносят из электрички

Железная дорога – один из путей поставок наркотиков, именно на станции Никитовка сотрудники сектора БНОН (борьбы с незаконным оборотом наркотиков) достаточно часто задерживают граждан, имеющих при себе разное «зелье».

Один из последних примеров. Около 21.00 внимание правоохранителей привлек 35-летний житель Горловки. Провели личный досмотр и обнаружили под дубленкой пакет с девятью кусками пластилинообразного вещества темно-коричневого цвета. Каждый из них был завернут в целлофановый пакет и обмотан скотчем. Общий вес находки составил 400 граммов. Как пояснил задержанный, в пакете находилась ханка (кстати, впервые выявлена у нас), которая якобы принадлежит его знакомому.

По словам старшего эксперта научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД на Донецкой железной дороге И.П. Гузара, ханка – это высушенный и затвердевший молочный сок снотворного мака, получаемый из верхушек маковых коробочек. Употребляют этот концентрированный наркотик как с помощью инъекций (из 1 г ханки получают 15-20 и более граммов ацетилированного опия), так и путем курения (табак для кальяна). Кстати, на черном рынке 1 грамм ханки обходится от 250 грн. и больше.

Но ханка встречается редко. Чаще попадаются наркоманы или курьеры с более простым и привычным дурманом. Буквально через несколько дней после упомянутого случая в электричке был задержан юноша с пакетиком, в котором обнаружилась высушенная конопля. Опять же для личного употребления, если судить по его словам…

– Подобный ответ мы слышим чуть ли не всегда, когда выявляем наркотики, – говорит оперуполномоченный сектора БНОН ЛО на ст. Никитовка С.А. Ракита. – С начала года нашими сотрудниками были задержаны 19 человек за хранение и три – за сбыт наркотических веществ. Беспокоит, что наркомания молодеет прямо на глазах. Все больше подростков приобщаются к дурману. При этом среди них есть не только выходцы из неблагополучных семей, но и из семей с хорошим достатком, учатся или работают. Почему они бросаются с головой в омут дурмана? Как говорят сами ребята, им это было интересно, ведь о «кайфе» все время слышат от сверстников. И никто не задумывается о последствиях подобного увлечения.

– Прозрение зачастую приходит только тогда, когда изменить ничего нельзя, – говорит Сергей Александрович. – На днях задержали 23-летнего парня с наркотиками. С ним состоялся интересный разговор, который, надеюсь, заставит задуматься многих. Оказалось, что он уже и сам осознал пагубность своего пристрастия, но когда я посоветовал ему лечиться, то услышал в ответ, а зачем, мол, если излечиться полностью невозможно, а некоторые его одноклассники, с которыми приобщился к зелью, уже умерли? И никакие примеры, пусть и единичные, что все человеку по силам, если есть сильное желание, так и не подействовали. Стоит задуматься, почему подобное у нас происходит. И дело, на мой взгляд, не только в том, что дурной пример заразителен, а подражание присуще подросткам. Посмотрите на некоторые товары, что продаются на наших рынках или в магазинах. На рынке довелось увидеть спортивные шапочки с изображением листочка… конопли. Или брелоки с изображением все того же листка белого или зеленого цвета? Зайдите в специализированные магазины и сможете приобрести по сравнительно низким ценам пресловутый кальян. Не говорю уже о музыке или некоторых фильмах, которые пропагандируют, пусть и в завуалированной форме, пристрастие к дурману. Противостоять приобщению части молодежи к употреблению наркотиков можно только усилением профилактической работы правоохранителей, родителей и учителей, всего общества.