Press "Enter" to skip to content

Наш борщ дешевле столичного

Борщ – традиционное блюдо на наших столах. А кто-нибудь пробовал подсчитать, в какую сумму обойдется его приготовление? Ведь три-четыре картофелины, морковь и луковица всегда есть в наличии – даже не задумываешься об окончательной стоимости готового продукта.

И мы решили выяснить, какова цена 3-литровой кастрюли борща, учитывая все его компоненты. Сколько по весу нужно продуктов, подсказала газета «Факты», которая периодически калькулирует «киевскую» стоимость национального блюда.

Итак, нам потребуется: 300 граммов свинины, по 500 граммов картофеля и капусты, 300 граммов свеклы, по 150 граммов моркови и лука, 200 граммов помидоров, 50 граммов подсолнечного масла и пучок зелени. В последние дни августа цены на центральном продрынке Горловки были такими: свинина – 50-65 грн., картофель – 2,5-3 грн., капуста – 3,5-4 грн., морковь – 5-6 грн., лук – 2,5-3 грн., помидоры – 3-5 грн., растительное масло – 15-16 грн., зелень – 3 грн. за пучок.

Если из килограммовой стоимости извлечь ту, которая нужна нам, то кастрюля борща обойдется хозяйке от 24 до 28 грн. Понятное дело, это без учета стоимости лаврового листа и пряностей, соли, воды и газа (электроэнергии), затраченного на приготовление. Надо сказать, цена слегка порадовала, ведь столичный борщ, по подсчетам «Фактов», в августе обходился в 32,1 грн.

Самый дорогой ингредиент в нашем борще – мясо, мы брали стоимость мякоти. И получается, 15-18 грн. – это больше половины общей цены борща! Есть много способов удешевить борщ. Например, покупать не вырезку, а мясо с костями или ребрышки. Что получается? Килограмм свиных ребрышек стоит 40 грн., значит, придется потратить 12 грн. А мясные кости продаются по 10-20 грн. за кило. Полкилограмма обойдется в 5-10 грн., а бульон получится наваристее из-за косточки. Ну и совсем дешево получится сварить борщ без мяса, его вегетарианский вариант обойдется лишь в 11 грн. Тем не менее полезности, на мой взгляд, меньше не будет.