Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не так сладко за границей…

То, что подобная проблема существует, и уже давно, ни для кого не секрет. Отсюда совершенно логично вытекает вопрос, как помочь жертвам современных работорговцев? В Горловке этим занимаются специалисты Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с общественной организацией «Лига деловых и профессиональных женщин». Рассказывает начальник отдела социальной работы ЦСССДМ Н.А. ШИПИТЬКО:

– Как известно, в сексуальное рабство многие девушки попадают, не подозревая об уготованной им судьбе. Нанимаются в качестве обслуживающего персонала, танцовщиц, а оказываются неожиданно для себя на панели. Зачастую девушки идут на это, как говорится, с открытыми глазами, прельстившись обещаниями «златых гор», и только когда сталкиваются с реальной действительностью, горько жалеют о происшедшем. И, бывает, замыкаются в себе. Большинство просто не хочет признаваться, что стали жертвой сексуальной эксплуатации, трудовой зависимости, трансплантации человеческих органов и др. Зачем, мол, еще пойдут разговоры, начнут тыкать пальцами и т.п. Некоторые занимают и такую позицию: сами виноваты в случившемся, сами должны и расхлебывать. Позиция совершенно ошибочная, ибо самостоятельно решить все вопросы, особенно психологические, невозможно.

Чем мы можем помочь? Самое простое – оформление документов и решение вопроса с жильем (когда, например, родственники умерли или продали квартиру и переехали на другое место жительства). Но надо ведь не только, скажем так, легализоваться, а и иметь средства на жизнь, надо заниматься трудоустройством (здесь на помощь приходит Центр занятости населения).

Наиболее тяжкие, конечно, психологические травмы: человек не уверен в себе, опасается окружающих и т.п. С ними работают наши психологи, которые делают все, чтобы скорректировать поведение, почувствовать себя более уверенно в обществе, не поддаваться чужому влиянию и принимать правильные решения. Приятно, когда удается добиться положительных результатов. К примеру, наши специалисты работали с молодой женщиной, которая оказалась в сексуальном рабстве в ближнем зарубежье. Она росла в неблагополучной семье, на жизнь нужны были деньги, и когда вербовщица стала расписывать ей, какая «роскошная» жизнь ее ожидает, согласилась. Однако на практике ее ожидал кошмар, который длился несколько лет, и если бы не счастливый случай и помощь добрых людей, то не известно, как бы сложилась ее судьба дальше. Добралась она в город с ворохом проблем, которые на сегодняшний день удалось решить, в том числе найти и работу. А вот дальнейшая судьба уже будет зависеть от нее самой.