Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не тревожьте могилу!

На форуме одного из пантелеймоновских сайтов я наткнулся на сообщение, заинтересовавшее меня. Обсуждалась тема кургана «Беева могила», который находится возле трассы Горловка-Донецк. Некто сообщил, что этот могильный холм… срыт.

«Простоял курган тысячелетия, войны, стихии, – написал участник обсуждения. – Но нашлись уроды, которым казначейская бумажка дороже истории, – курган срыли на песок. Очень странно, рядом через трассу есть песчаный карьер. Зачем было трогать курган? Есть поверье: те, кто трогает захоронения, погибают. Песок с могилы, используемый как строительный материал, добра не принесет…».

Я убедился, что курган есть. Выглядел он вроде бы как всегда. Добыча глины здесь интенсивно велась в 1970-е. Еще донецкие археологи, проводившие раскопки в 1990 году, отметили, что холм со всех сторон был урезан карьером. Западная и особенно северо-восточная полы кургана были значительно разрушены. Я решил проконсультироваться по теме в музее истории города. Младший научный сотрудник Татьяна Шевлякова рассказала, что специалисты исследовали три погребения. Два относились к так называемой срубной культуре, а вот третье – неразрушенное – к культуре многоваликовой керамики (18-15 века до н.э). Внутри именно этой погребальной конструкции находился скелет мужчины 30-35 лет, рядом с которым лежали обработанные кремни, наконечники стрел, пряжки, деревянное блюдо и т.д. Археологи взяли все предметы (часть найденного хранится в нашем музее), а человеческие останки и кости животных засыпали грунтом. «Захоронение потеряло археологическую ценность, но не перестало быть собственно могилой, – сказала Татьяна Юрьевна. – Если кто-то все же добывает глину или песок подле самого погребения, то это, по-моему, не этично». Стоит добавить, что подобные места находятся под защитой закона. Пусть похоронен человек тысячи лет тому назад.