Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Небо, ставшее судьбой

Старожилы Озеряновки еще помнят прежнее название главной улицы своего поселка – «Озерная». Переименовали ее, как улицу имени Лейтенанта Бойко, в честь знаменитого земляка, Героя Советского Союза, боевого летчика Григория Евдокимовича Бойко, который родился и вырос в этом селе.

Дом, который стоит сейчас на ул. Глебова, уже, конечно, совсем не тот, в котором жила семья Бойко в далеком 1918 году, когда он появился на свет. И хотя на нем нет ни мемориальной доски, ни памятной таблички с именем героя, многие окрестные жители знают, что долгое время, до войны и после нее, именно здесь жили его родственники. Информацию, которую удалось собрать о его жизни, боевых подвигах и героической гибели, бережно хранят в местной школе № 58. На пересечении улиц Рихтера и Бойко установлен памятник герою, который выполнили по заказу КСП «Красный партизан» скульптор П. Антып и архитектор Н. Бачу. В праздничные дни здесь обязательно собирается митинг, на котором односельчане вспоминают своих не вернувшихся с войны земляков…

По современным меркам, крестьянская семья Бойко была большая, пятеро сыновей и три дочери, хотя по тем временам считалась самой обыкновенной. Учиться дети ходили в местную школу. Г.Е. Бойко закончил семь классов, после чего работал слесарем на машзаводе им. Кирова. А когда в городе открылся аэроклуб, одним из первых пришел туда учиться летать. Как отличник, был направлен в Ворошиловградское летное училище, которое закончил в 1938 году и стал военным летчиком.

В нашем музее истории сохранились официальные сведения о воинском пути старшего лейтенанта Г.Е. Бойко, служившего командиром звена 514-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка. Счет сбитым самолетам он открыл в первый же день войны. Воинская часть дислоцировалась в Западной Украине, поэтому первые залпы войны он услышал на рассвете 22 июня. Когда над их аэродромом появился немецкий самолет, – разведчик Г.Е. Бойко поднял в воздух свою боевую машину и «свалил» неприятеля пулеметной очередью.

Есть в числе его подвигов и другой эпизод. Выполняя охранный полет возле белорусского города Речица, он заметил летевшие через линию фронта фашистские бомбардировщики и вышел против них в бой один против двенадцати! И выиграл: сбил два самолета, после чего остальные развернулись и улетели обратно.

«Похоронку» его родные получили 29 августа 1944 года, с информацией о том, что 7 июня 1942 г. он не вернулся из боя и числится пропавшим без вести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года старшему лейтенанту Г.Е. Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе перечислены его боевые заслуги: 158 успешных вылетов, около 6 тыс. сброшенных на неприятеля бомб, более 1 млн. листовок, уничтожено свыше 20 автомашин, 10 подвод с грузами и пехотой противника. В связи с его гибелью орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» тогда так и не были вручены.

Долгое время горловчанам практически ничего не было известно об обстоятельствах гибели Г.Е. Бойко, а захоронение на военном кладбище в Старой Руссе Новгородской области до сих пор считается условным, так как тело летчика не было найдено. Не нашли его до сих пор, хотя обломки самолета стараниями поисковой экспедиции «Долина» были обнаружены в 2004 году. Вот что удалось выяснить.

В российском селе Кневицы Новгородской области находится музей «Красная гвоздика», где хранятся материалы о тех, кто во время войны защищал эти земли. По информации поисковой группы, на сегодняшний день версия гибели самолета выглядит так. В последний свой боевой вылет на самолете «Пе-2» Бойко ушел 7 июня 1942 г. с членами экипажа – штурманом М.И. Ледневым и стрелком-радистом А.А. Николаевым. Возвращаясь из разведывательного полета, самолет был настигнут шестью «мессершмиттами», завязался бой. Два «мессершмитта» были уничтожены, после чего, с целью сохранения разведданных, было принято решение уходить от преследования на бреющем полете. Шли, прижимаясь к земле, над болотистой местностью. Приняв за кустарник видневшийся впереди вековой лес, на большой скорости врезались в верхушки деревьев… Искореженные обломки самолета были разбросаны на участке длиной 400 м и шириной 200 м. Чудом остался жив только радист А.А. Николаев, которому, будучи обгоревшим, удалось добраться до окраины деревни Русская Болотница, где его нашли женщины-колхозницы. Он-то и сумел, добравшись до своей части, рассказать о том, что произошло.

Останки погибших Г.Е. Бойко и М.И. Леднева пытались искать еще во время войны, но безуспешно. А.А. Николаев погиб год спустя, в 1943 г., а послевоенными поисками боевых товарищей продолжал заниматься подполковник А.В. Кузин, во время войны служивший техником-механиком. Большая работа, по словам учительницы ОШ № 58 Т.И. Черчаги, была проведена также родственниками М.И. Леднева, которые старались найти и захоронить его тело. Их поиски увенчались успехом: останки Леднева нашли в 2004 году в районе гибели самолета по двум орденам Красного Знамени, которые ему принадлежали. А вот тело Григория Евдокимовича Бойко найти так и не удалось.

Остается надеяться, что со временем поиски увенчаются успехом. Хотя память об этом человеке все равно будет жить в сердцах горловчан до тех пор, пока вообще будут живы воспоминания о войне.

Светлана ГОЛОВИНА

На снимках: Г.Е. Бойко и памятник от благодарных односельчан.