Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Некоторые угольные госпредприятия переходят на тарифные ставки

Уже в этом месяце некоторые угольные госпредприятия перейдут на тарифные ставки и должностные оклады, рассчитанные исходя из нового размера минимальной заработной платы, утвержденного законом о бюджете на текущий год.

Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной первым 100 дням работы нового состава Минуглепрома, сообщил министр угольной промышленности Юрий Ященко. Он уточнил: «В этом месяце тарифные ставки повышают на шахте «Краснолиманская», в ГП «Ровенькиантрацит», ГП «Антрацит» и ГП «ДУЭК».

Рассказывая о процессе перехода Юрий Ященко отметил: «Данный вопрос — зона ответственности руководителя предприятия. Мои же предостережения таковы — нельзя повышать заработную плату, когда снижается добыча угля. А там, где достигнуто ее повышение — мы должны поднять тарифные ставки и оклады. Этот процесс продолжается по всем предприятиям отрасли.

Напомним, приказ Минуглепрома №161 от 20 мая т.г. предписывает разработать и внедрить на государственных угольных предприятиях мероприятия, позволяющие изыскать дополнительные средства для перехода трудящихся этих предприятий на тарифные ставки и должностные оклады, рассчитанные исходя из размера минимальной заработной платы, утвержденного законом о бюджете на 2010 год.

В тоже время тарифные ставки и оклады всех трудящихся должны быть установлены исходя как минимум из законодательно установленного размера минимальной заработной платы 744 грн. Это требование ст. 14 Закона Украины «Об оплате труда». Но для 117 856 работников угольной отрасли этот закон не выполняется.