Press "Enter" to skip to content

Непризнанный Нагорный Карабах таки признал, что прекращает свое существование

Как пишут СМИ, об этом заявили в самопровозглашенной республике. В частности, цитируется так называемый “указ” Самвела Шахраманяна, который называл себя президентом Карабаха.

МИР|Кочегарка. Так, лидер непризнанной “республики” Арцах подписал “указ о действиях, вытекающих из ситуации, создавшейся после 19-го сентября 2023-го года”.

В тексте говорится, что в результате сложившейся сложной военно-политической ситуации принято решение до 1-го января 2024-го года распустить все “государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении” и “республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование”.

Кроме того, местному населению, в том числе и тем, кто в ней не проживает, ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджаном, с целью “принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания (возвращения) в Нагорном Карабахе”.

При этом известно, что более трети населения уже выехало на территорию, подконтрольную Армении. Их общее число превысило 65 тысяч человек, а всего в регионе проживало менее 150-ти тысяч человек и почти все они – этнические армяне.