Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ночные кафе милиции не по душе

Одной из тем, на которых во время недавней пресс-конференции остановился начальник горловской милиции Павел ПАНАСЮК, стала проблема работы питейных заведений и ее связь с криминогенной ситуацией, в том числе и в отношении спаивания несовершеннолетних.

Наверное, всем известно, что нередко жертвами грабежей становятся граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, – они неспособны дать преступнику достойный отпор. Особенно риск попасться в руки злодеев возрастает в темное время суток, когда всякая нечисть выходит на ночную «охоту». Поэтому неудивительно, что подобного рода преступления частенько происходят в районе тех мест, где в очень поздний час «наливают», а потому утратившим за собой контроль нетрезвым гражданам можно легко и без проблем «догнаться».

Понятно, что это не может не беспокоить милицию, которая следит за охраной общественного порядка и отвечает за ее результаты. В качестве примера П.П.Панасюк рассказал о ситуации в районе одного из популярных увеселительных заведений – кафе «Жара», расположенном невдалеке от остановки «Северная проходная». В прошлом году, когда кафе официально работало далеко за полночь – до двух часов ночи, здесь было совершено 40 (!) нарушений общественного порядка. Правоохранители проанализировали ситуацию, провели четыре проверки, сделали выводы и направили в горисполком соответствующее представление. Решением властей время работы заведения было ограничено до 24.00. Результат не преминул сказаться: за три месяца текущего года в этом же районе было совершено пока только два преступления. Разница, как видим, разительная.

В этой связи Павел Петрович назвал еще одно заведение подобного рода – расположенный в ж/м Солнечный развлекательный комплекс «Бермуды». Работать заведению официально разрешено круглосуточно. Соответственно и количество преступлений, зарегистрированных в прошлом году в районе месторасположения «Бермуд», составило еще большую, чем в районе «Жары», цифру – 75, а уже в текущем году – 15. Сотрудники милиции в ночное время провели здесь контрольную проверку, в результате которой были выявлены нарушения действующего законодательства, в том числе и отпуск спиртного несовершеннолетним. «Если спаивают несовершеннолетних детей, – заявил П.Панасюк, – то и в Донецке, и в других городах за это лишают лицензии». Естественно, что по нарушениям был составлен протокол, а в исполком поступило очередное представление о сокращении времени работы заведения хотя бы до полуночи. Кстати, в интервью Gorlovka.ua владелец комплекса Юрий Крикуленко заметил, что проводимые милицией проверки смахивают на заказ со стороны конкурентов, а факты «спаивания несовершеннолетних» – спланированная акция.

Конечно, на криминогенную ситуацию влияет не только время работы, но и то, как администрация и персонал организовывают мероприятия по обеспечению безопасности своих клиентов и охрану общественного порядка как внутри, так и рядом со своим заведением. В этом плане показательной является озвученная начальником милиции информация о работе еще двух популярных ночных клубов – «Зефир» и «Вулкан». В районе расположения первого в прошлом году было совершено всего одно преступление (грабеж), а в районе второго – вообще ни одного. Получается, что если как следует следить за порядком, не нарушать определенные правила (не отпускать спиртное пьяным, несовершеннолетним, водителям и др.), то и положительный результат будет. Милиция ведь за всем не уследит, и без того патрульные наряды вместо патрулирования поселков и «темных углов» нередко вынуждены «дежурить» у злачных мест, чтобы предотвратить противоправные действия злоумышленников и обеспечить охрану общественного порядка.

Чтобы донести эту проблему, а особенно по спаиванию детей в кафе и магазинах, начальник милиции дважды пытался выступить на сессии горсовета. Однако сделать ему это так и не удалось – у депутатов оказался свой «распорядок» проведения сессии, заседание которой дважды переносилось. Может, ознакомятся с проблемой и озаботятся ее разрешением хотя бы через «Кочегарку»? Кстати, по словам П.Панасюка, за нарушение правил торговли спиртным и его отпуск несовершеннолетним в Горловке в прошлом году были закрыты или лишены лицензии около десятка торговых точек. В этом году в исполком правоохранителями направлено шесть соответствующих представлений. Слово за властью, которую, пожалуй, пора и употребить.