Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Nord Stream-2 не должен стать заменой транзита газа через Украину

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом США Джо Байденом.

Согласно информации, завершение строительства Северного потока-2 не означает замены транзита газа через Украину.

«ФРГ и ЕС приложили немало усилий для заключения договора о транзите газа через Украину, стоит надеяться, что он будет сохранен», — сообщила лидер Германии.

Она заверила, что власти Германии будут активно действовать, если Россия не будет учитывать право соседней страны быть транзитером. Меркель объяснила, что Nord Stream-2 является дополнительным проектом, а не проектом, замещающим транзит газа через Украину.

Как отмечают СМИ, в то же время она признала, что у нее с Байденом «разные оценки по поводу сути этого проекта».

Байден напомнил, что «Друзья могут себе позволить не соглашаться друг с другом, а США и ФРГ — друзья». Также американский президент заявил, что когда он пришел к власти, реализация проекта была близка к завершению и смысла в дальнейших санкциях он уже не видел.

«Вместо этого мы предпочли работать с Германией», — подчеркнул Байден.

Вчера сообщалось, что суд ЕС принял решение, ограничивающее прокачку газа в обход Украины.

Кроме того, по итогам встречи была принята совместная декларация о стратегических приоритетах для взаимодействия двух стран.

В ней говорится, что США и Германия будут защищать права и достоинство всех людей и противостоять несправедливости и неравенства везде, где это будет происходить.

Упоминается и «критическая важность свободы судоходства и полетов, а также других законных путей использования моря в соответствии с международным правом», в связи с чем стороны будут противостоять попыткам распределения мира на зоны влияния, территориальной аннексии, транснациональных репрессий, использования энергоснабжения в качестве оружия.

«Мы подчеркиваем необходимость развития наших альянсов и партнерских отношений для ответа на будущие вызовы, в том числе, киберугрозы, энергетической безопасности, дезинформацию, коррупцию, отступление от демократии и вмешательства в наши выборы», — сказано в декларации.

Также речь шла об экономическом взаимодействии и о совместных шагах для преодоления климатического кризиса, укрепление глобальной безопасности в области здравоохранения, в том числе устойчивости к будущим пандемий.