Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ну и ну: в госбюджет-2013 забыли заложить зарплаты бюджетникам на четвертый квартал

Главный недостаток бюджета-2013 в том, что это — бюджет стагнации, уверен вице-спикер Калетник. Бюджет будут пересматривать, но социальные расходы могут еще урезать.

В государственном бюджете на 2013 год нет надлежащего финансирования социального сектора. Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады Украины Игорь Калетник.

«На последний квартал вообще «забыли» заложить средства на зарплату бюджетникам. Этот вопрос требует первоочередного пересмотра», — подчеркнул он.

При этом он напомнил, что бюджет будут пересматривать по результатам первого квартала. «Однако в какую сторону? Ведь был заложен рост ВВП на 3,4%, под него выполнены все расчеты. Однако перспектив такого роста экономики в этом году пока не видно. Поэтому рассчитывать на существенное улучшение социальных стандартов жизни украинцев пока довольно сложно», — считает вице-спикер.

Главным же недостатком бюджета-2013 он считает то, что это — бюджет стагнации. «По оценкам большинства экономистов, Украина уже вошла в состояние рецессии. «Буквально в ближайшее время статистика озвучит итоги 2012 года, однако по данным 11 месяцев можно сделать вывод, что мы возвращаемся в 90-е годы», — сказал он.

«Вывод следующий: нам нужны кардинальные изменения приоритетов в экономике. Сокращение неэффективных капитальных расходов, пересмотр льгот для отдельных категорий бизнеса, возврат государству собственности. На этом настаивают и в дальнейшем будут настаивать коммунисты. Но всего этого не было в бюджете-2013, поэтому мы за него и не голосовали», — заявил Калетник.