Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чем рассказал Евгений Клеп

Городской голова Евгений Клеп провел очередную пресс-конференцию, в ходе которой проинформировал об основных февральских событиях и ответил на вопросы журналистов.

ЗА ЧТО ХВАЛИЛИ ГОРЛОВКУ

На состоявшемся недавно заседании коллегии обл-госадминистрации, в котором приняли участие мэры городов, Горловку упоминали несколько раз и только в качестве положительных примеров. Хвалили, к примеру, за работу с обращениями граждан. А еще – за реформирование системы образования, о котором рассказывал директор департамента образования, молодежи и спорта Н.И. Кружилин. Среди горловских новинок – создание учебно-воспитательных комплексов «Детсад-школа», открытие центра реабилитации для детей-инвалидов, виртуального детсада. В пяти наших школах в этом году появятся новые компьютерные комплексы. Школами европейского образца станут гимназия «Интеллект», УВК «Школа № 22 – многопрофильный лицей», УВК «Школа № 14 – многопрофильный лицей «Лидер», специализированная школа №1 с углубленным изучением иностранных языков и школа-новостройка в 88 квартале. «Позитивная оценка со стороны областного руководства убедила нас в том, что мы на верном пути», – отметил Евгений Клеп.

ТЕПЛО ОТ ЯПОНЦЕВ

Реализация Киотского протокола по реорганизации системы теплоснабжения продолжается. Осталось получить подпись Минфина, чтобы передать пакет документов на согласование в Кабмин, а затем японскому предприятию-партнеру. Материалы должны быть в Японии до 15 марта, поэтому каждый день на счету. Кстати, в последние дни февраля японская делегация приезжала в Горловку с рабочим визитом, чтобы вновь обсудить появившиеся вопросы.

Также в рамках «Зеленых инвестиций» уже готова проектно-сметная документация по утеплению зданий трех школ, детской больницы и хирургического комплекса. Финансирование трех объектов будет идти по линии областного бюджета, еще двух – городского.

ДЕПУТАТСКАЯ ПРОВЕРКА

На февральской сессии горсовета депутаты приняли решение расширить состав конкурсной комиссии, которая определяет победителей среди жэков на обслуживание жилого фонда. Чтобы сделать работу комиссии более прозрачной, решено включить в ее состав еще несколько представителей депутатского корпуса. Евгений Клеп сообщил, что на мартовскую сессию готовятся предложения по созданию двух новых временных депутатских комиссий. Одной из них предстоит разобраться с вопросом вывоза ТБО, другой – с теплоснабжением города. В апреле будет конкурс среди перевозчиков ТБО, нужно определяться, будем ли поднимать тариф, нужно ли создавать единое коммунальное предприятие по вывозу ТБО и, не поднимая тариф, оказывать перевозчику финподдержку. А по теплоснабжению – в этом году заканчивается срок договора с ЗАО «Горловсктеплостеть», потому надо решать – продлевать его или рассматривать новые варианты.

ДОРОЖНЫЕ ЗАБОТЫ

«Как только установится плюсовая температура, в самое ближайшее время приступим к временному ремонту дорог, – заверил городской голова. – Будем временно закладывать ямы кирпичом, как это практиковалось минувшей весной. А капитальный и текущий ремонт дорожного покрытия начнем сразу, как позволят погодные условия. Капитальный ремонт ожидают ул. Первомайская, Гагарина и др.», – напомнил Евгений Викторович.

Кстати, тендерные процедуры на средства из городского бюджета уже прошли, из государственного – вот-вот состоятся. На ремонт горловских дорог уже просматривается порядка 7 млн. грн., из которых 3 млн. грн. – городские средства, остальная сумма – государственные.

ОТ ЖИВЕНКО ОТКРЕСТИЛИСЬ?

Неоднозначное решение было принято на минувшей сессии горсовета о выводе Романа Живенко из состава горисполкома. «Кочегарка» поинтересовалась у городского головы, с какой формулировкой это было сделано, так как проект решения по этому вопросу СМИ не показали. Человек ведь пока под следствием, со степенью его вины ясности нет. А если невиновен? Можно ведь было лишь приостановить членство Романа Живенко в исполкоме до решения суда. На это Евгений Клеп ответил: «Согласно закону о местном самоуправлении городской голова вправе подавать кандидатуры как для утверждения в составе исполкома, так и для исключения из него. Депутаты путем голосования решение приняли. А виновность (невиновность) Р.А. Живенко определит следствие и суд».