Несмотря на соседство воюющей Ливии, самое маленькое государство Магриба (северо-африканских стран, расположенных к западу от Египта), уютно расположившееся на берегу Средиземного моря, в 150 км от острова Сицилия, сейчас живет в спокойном ритме. Недавно в Тунисе побывала группа украинских журналистов, в составе которой была и корреспондент «Кочегарки» С. Головина.

…Воздушное пространство над Венгрией и Италией оказалось оживленным, как хорошо натоптанная туристами пешеходная тропа в погожий солнечный день. Из окна было видно, как то и дело наперерез нашему лайнеру откуда-то снизу поднимались небольшие самолеты, оставлявшие за собой темные хвостики потревоженного атмосферного воздуха. Сначала два, потом еще один, и еще… Видимость была такая, что с высоты десяти тысяч метров легко просматривались скопления мачт вдоль южного побережья Италии, а также движущиеся по зеркальной морской глади белоснежные яхты. После трехчасового перелета наш самолет зашел в обширный снижающийся полукруг над желтой, странной, тускло отсвечивающей в коричневые тона землей, испещренной дорогами, коробками приземистых строений, жиденькими серебристо-зелеными кустиками необычной растительности…
Не знаю, кто из нашей группы первым ступил на землю аэропорта в Энфиде, но это, как оказалось, была нога «первого украинца». Нам объяснили, что новенький, сияющий, словно отчеканенная монета, аэропорт открылся совсем недавно. Поэтому самолет, в котором мы прилетели, оказался самым первым самолетом с территории Украины. И я уже очень скоро на собственном опыте убедилась, что при строительстве аэропорта использовали не только современные материалы, но и новейшее оборудование. Во всяком случае, крохотный перочинный ножик, который спокойно пережил на дне моей сумки таможню Борисполя, в аэропорту Энфиды отловили за одну секунду. Показав его на экране монитора, мне просигналили на смешанном международном языке жестов, французских, английских и арабских слов, мол, «нельзя!». Ну, нельзя так нельзя. Пришлось отдать.

Минувшей зимой в этой маленькой (всего 11 млн. населения) стране умудрились очень оперативно, без лишнего шума, в течение каких-то трех дней отстранить от власти проштрафившегося президента Бен-Али. После того как бывший правитель бежал из страны, на 24 июля назначили дату новых выборов, а до тех пор поручили власть в государстве переходному правительству.
На следующий день после приезда у нас состоялась встреча с заместителем министра по туризму Туниса (генеральным директором Национального офиса туризма) господином Хабибом Аммаром. Если исходить из того, что он рассказал, значение данной отрасли в общей структуре экономики Туниса переоценить сложно. Независимо от того, какими будут результаты предстоящих выборов, туризм, как и раньше, остается и будет оставаться одним из приоритетных направлений развития государства. Что неудивительно: уже сейчас Тунис принимает в год около 7 млн. туристов, в данном секторе экономики работают 400 тыс. человек, фактически каждая восьмая семья живет туризмом.
Учитывая потенциал украинского рынка (на сегодняшний день Тунис принимает всего-навсего 20 тыс. туристов из Украины в год), государство планирует активную финансовую поддержку данного направления. Еще до революции всем туроператорам традиционно компенсировали из бюджета 30 процентов затрат на издание всевозможной печатной рекламной продукции, а за последние месяцы была введена практика компенсации затрат на организацию международных перелетов. К примеру, если салон самолета заполнен больше чем наполовину, но не полностью, государство оплачивает от 30 до 50 процентов оставшихся пустыми мест. С 15 мая увеличено количество воздушных рейсов из Украины. На территории нашего государства будут размещены 70 биллбордов, рекламирующих отдых в Тунисе. И т.д. и т.п.

В этом смысле, кстати, стоит учесть, что и наше путешествие тоже стало возможным благодаря сотрудничеству Журналистского фонда с Украинско-Тунисской группой «ОАЗИС» (ген. дир. Рафик Кайсси), которая с 1997 г. специализируется на организации пребывания туристов и официальных делегаций в Тунисской республике, а также при поддержке министерства туризма Украины.
Что касается моих личных впечатлений, то все их выразить в двух словах, конечно, не получится. Слишком насыщенной оказалась эта неделя в Тунисе. Неделя загадок, парадоксов, открытий и находок, перемешанных с африканским солнцем…