Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оазис Магриба (часть 3)

Вряд ли на карте современного мира найдется другая такая же, сравнительно небольшая страна, которая обладала бы столь «громогласной» историей, как Тунис. Воинственное древнее государство Карфаген – это оно. Знаменитый полководец Ганнибал, в свое время серьезно потрепавший непобедимую Римскую империю, – тоже отсюда…

Тунисский Колизей

Ни один турист, оказавшийся сегодня в Тунисе, не упустит возможности побывать в небольшом северо-восточном пригороде столицы под названием Картаж (местное произношение Карфагена). Там до сих пор еще сохранились остатки древних стен, развалины форума, статуи, колонны и древняя мозаика, а пейзаж, который открывается с холма Бирса, почти такой же, каким был за тысячу лет до нашей эры.

Тогда эти края принадлежали исконному населению северной Африки – берберам. Насколько мирно они уживались с финикийскими мореплавателями, хозяйничавшими на Средиземном море, вопрос отдельный. Однако в конце девятого века до н.э. в финикийском городе Тире (сейчас это юг Ливана) шла борьба за власть между претендентами на царство. Согласно легенде, некий Пигмалион убил мужа своей сестры, принцессы Алисы, в результате чего принцесса была вынуждена бежать из родного города, а вместе с ней последовали в поисках новых земель еще несколько тысяч преданных ей финикийцев. Их корабли остановились на Сицилии, в 150 км от Туниса. Тогдашние берберы были не очень-то склонны предлагать свою землю чужестранцам, на уговоры продать тоже не соглашались. Однако берберский царь, к своему несчастью, влюбился в принцессу Алису, как сейчас принято говорить, с первого взгляда. И предложил ей руку и сердце. Та согласилась, но с одним условием: продать землю. Ну, хотя бы совсем маленький клочок земли, в размере шкуры теленка. Изумленный царь, справедливо рассудив, что беды от такой сделки ждать, пожалуй, не стоит, согласился. А хитроумная Алиса приказала разрезать шкуру на одну тоненькую непрерывную ленточку, которая обвела по периметру кусок земли размером в 1,5 гектара. Вот так и оказалась в руках финикийцев вершина холма Бирса (110 м над уровнем моря). Название городу Алиса придумала сама: «Карт-Хадашт» (то есть «Новый город Тир»). Беглое произношение звучит «Картаж».

В городе Сиди Бу Саид

Легенда гласит, что замуж за берберского царя Алиса так и не вышла, предпочла покончить с собой. Мраморный бюст принцессы находится сейчас в одном из залов музея в Карфагене, а на купюре достоинством в 10 динаров размещено ее графическое изображение. За последовавшую сотню лет колония финикийцев разрослась, со временем превратившись в мощное рабовладельческое государство, господствовавшее не только в Тунисе, но и на всем Западном Средиземноморье (на Сицилии, Корсике, Сардинии, в Испании). Население Карфагена в период расцвета превышало 12 млн. человек.

Знаменитый полководец Ганнибал – один из двух известных истории вое-начальников, сумевших перевести во время Второй «Пунической» войны 100-тысячную армию через Альпы. Война с Римом, конечно, была проиграна, однако этот подвиг вошел в историю. Лишь 2 тыс. лет спустя его сумел повторить русский полководец А.В. Суворов. Вообще-то войны Карфагена с Римом за господство на Средиземном море продолжались почти 120 лет, пока, наконец, Карфаген не был побежден и сожжен до основания. Даже землю его выведенные из терпения римляне засыпали солью в 146-м году до н.э., так, что на ней потом сто лет ничего не росло…

Но не только музей Карфагена, или термы Антонина, или бело-голубой город Сиди Бу Саид, с его неповторимым «андалузским» архитектурным стилем, с прекрасным видом на острова, за которыми расположена Сицилия, привлекают сейчас внимание путешественников. На территории Туниса снимался знаменитый голливудский фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. В небольшом городке Эль Джем, километрах в 40 от города Махдия, находится третий по величине в мире и первый по степени сохранности римский Колизей. Возведенный в 230 г. императором Гордиеном, он и сейчас еще дает реальное представление о грандиозных масштабах римских сооружений. Скажу, что воочию он выглядит гораздо внушительней, чем на экране кинотеатра.

Виды Туниса

Вообще мировой кинематограф не обошел Тунис своим вниманием. В частности, прекрасные пляжи на северном и восточном побережье, кстати, самые необъятные из тех, которые мне вообще довелось видеть в своей жизни. Причем без малейшего намека на все эти наши привычные «перегородки», молы, причалы, заграждения и прочие конструкции, огораживающие «частные» владения по принципу «сарай на берегу мой, стало быть, и пляж тоже мой». Так вот эти необъятные пляжи стали ареной для «Индианы Джонса», а пустынные барханы на юге – для «Звездных войн». В городе Монастир находится международный центр кинематографической съемки.