Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Обое рябое», или Почему мы ни за «этих», ни за «тех»

Когда к процессу отпихивания соперника от дармовой бюджетной кормушки власть и оппозиция начинают подключать народные массы, процесс перестает быть просто их внутренними разборками. Это я о событиях 18 мая, когда во время акции протеста «Вставай, Україно!» группа молодчиков препятствовала профессиональной деятельности журналистов, а одна из них была даже избита.

Одно дело, когда они в Верховной Раде друг друга мутузят – да на здоровье, сколько угодно! Тем более что с появлением в парламентской оппозиции Виталия Кличко силовой вариант решения парламентских споров может выглядеть комично. Плохо, конечно, когда в депутата, шествующего к служебному «мерсу», летят из толпы снежки, как это было зимой, но у депутата хотя бы имеется и охрана, и неприкосновенность, и возможность комфортно полечиться в Феофании, и прочие привилегии. Но люди, которых 18 мая и власть, и оппозиция призвали под свои знамена, – они-то здесь при чем? В этот раз спортсмену-боевику подвернулась под руку журналистка, а если бы на ее месте оказалась немолодая интеллигентная учительница? Полагаете, ее от полученных травм стали бы лечить в Феофании? Сомневаюсь.

Это, думаю, у них игра такая – в своих и чужих. Для отвода глаз. Чтоб было что ответить, когда спрашивают, где все то, что обещали во время выборов. И почему, вместо того чтобы принимать законы, в парламенте занимаются второстепенными, никому не нужными делами. Почему у людей по-прежнему мизерные зарплаты и пенсии, почему не отменили пенсионную реформу, почему не сняли депутатскую неприкосновенность и т.д. и т.п. Не говоря уже об экономике, в которой как «те» себя не проявили, когда были при власти, так и у «этих» ничего не получается. Говорят, что все беды от того, что 60 процентов экономики до сих пор находятся в «тени», но если вывести ее оттуда, разве в бездонную коррупционную «черную дыру» не улетало бы вдвое больше бюджетных денег? А зарплаты и пенсии какими были, такими бы и остались. По известному коррупционному принципу «чем больше заработано, тем больше украдут».

Представляю, с какими мыслями смотрит на все эти телевизионные потасовки горняк, который вынужден каждый день спускаться в «копанку» вроде той, на бывшей шахте № 19-20, где оборвалась не так давно жизнь молодого жителя Горловки. Наверняка ему тоже есть что сказать «в тему». Может напомнить о тех рабочих местах, которые ему когда-то обещали, причем как «те», так и «эти». Но где они? Зато «копанками», словно оспой, уже весь Донбасс изрыт: эксперты насчитывают их порядка 10 тыс., всех размеров и модификаций, от карьерной добычи на Луганщине до кустарных «приусадебно-огородных» дырок, где добыча ведется дедовским способом. Очень, говорят, выгодный бизнес. Кустарный уголь стоит дешево, отвез на шахту, там его оформили, как уголь своей добычи, да еще получили на него же дотацию из бюджета. А на теплоэлектростанции уголь берут по установленной цене и вырабатывают электроэнергию, за которую мы потом платим по соответствующему тарифу. Бизнес в принципе не нов, только никогда еще он не обретал таких масштабов, как сегодня. Хотя трудное ли это дело – уронить технологию добычи угля на дореволюционный уровень? Вот новые разработки, безопасность, эффективность труда, снижение себестоимости, добыча метана из горных выработок – вот это действительно сложно. Этим реально надо заниматься: принимать правильные законы и внедрять в экономику механизмы, при которых это будет возможно. И это намного труднее, чем разломать, допустим, из «патриотических» убеждений памятник пролетарскому вождю. Смотрю и теряюсь в догадках: то ли технологи у «свободовцев» глупые, то ли они принципиально ориентируются на «оголтелую» часть «электората», которой лишь бы кулаками на митинге махать? А коли так, чего они сетуют, что протестные акции не получаются по-настоящему массовыми? Действительно, где те лозунги, которые способны поднять народ, и где лидеры, за которыми можно идти?

Людям, не знающим, как прокормить семью, для душевного спокойствия сейчас только митингов не хватает. Они бы, может, и вышли, если бы знали, что их в очередной раз не обманут. Потому что видели они при власти «тех», видят и «этих», и если не верят ни тем, ни другим, значит, есть на то реальные основания. Когда одно стадо отталкивает другое стадо от кормушки, и нет между ними никакой принципиальной разницы, – кому они нужны, чтобы их поддерживать? Вот народ и молчит. Хотя ему, конечно, на очередных выборах найдется что сказать как «тем», так и «этим».