Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Одежда для уроков

В «Кочегарку» поступило СМС-сообщение следующего содержания: «Директор школы не допускает на занятия детей в джинсах, прогоняет с уроков. Мол, нужно приходить в форме…».

Насколько узаконена школьная форма и правомерны ли действия администрации, «Кочегарка» поинтересовалась в управлении образования Горловки. Как рассказала заместитель начальника управления М.Я. ПОЛУБАН, последний документ о внедрении школьной формы для учащихся общеобразовательных учебных заведений был принят в 1996 году, но сейчас он уже не берется во внимание.

– Вопрос школьной одежды решается коллегиально, – пояснила Марина Яношевна. – В первую очередь в уставе школы должен быть такой пункт, затем принимается решение педсовета с согласия родительского комитета. При обязательном соблюдении этих трех составляющих принимается соответствующее решение. Администрация школы вправе предложить школьную форму. Сейчас в это понятие вкладывается иной, нежели мы привыкли с советских времен, смысл. Современная школьная форма предполагает деловой стиль одежды (классически темный «низ» – светлый однотонный «верх»). Т.е. никто не заставит покупать одинаковые юбки-костюмы. Главное – строгость и аккуратность во внешнем виде. Черные классические джинсы (без рисунков, рваных вставок и т.д.) тоже можно носить в школе. Еще в мае родителям напоминают, какого стиля одежду лучше приобрести для учащегося. Но никто не вправе выгонять с уроков ребенка, который пришел в школу не по форме, – учащемуся лишь напомнят о важности соблюдения школьного устава.