Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Одна из главных проблем при оформлении пенсий жителями ОРДЛО

На презентации отчета ПРООН о доступности архивных и судебных дел, оставшихся на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей, эту тему подняла уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова.

Она заявила, что права граждан, которые живут на неподконтрольной территории ОРДЛО нарушаются из-за отсутствия доступа к архивным документам и судебных дел по ту сторону линии разграничения.

Согласно информации, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины за получением пенсии в органы ПФУ обратилось 612 тысяч переселенцев, при этом на сегодняшний день в Пенсионном фонде на учете состоят 282 тыс. пенсионеров-ВПЛ.

Читайте также: Большинство пенсионеров живут за чертой бедности.

В своем выступлении Людмила Денисова также отметила, что местные жители ОРДЛО, которые впервые обращаются за назначением пенсионных выплат в ПФУ, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы у работодателей, которые функционировали или продолжают там функционировать. Происходит это из-за того, что местные архивные учреждения, предприятия и организации выдают гражданам справки, на которых стоят печати администраций «ЛДНР». Подчеркивается, что других путей получения сведений из архивов на данный момент не существует.

Однако, в Пенсионном фонде ссылаются на действующее законодательство Украины и не учитывают такие документы для подтверждения трудового стажа, поэтому людям не остается ничего другого, кроме как подтверждать его через суды.

Ранее kochegarka.com.ua сообщала, что в ПФУ и Минсоцполитики определили порядок подтверждения стажа в ОРДЛО.