Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Она заблудилась». СМИ пообщались с 16-летней жительницей Горловки, которая «сознательно пришла на линию разграничения»

16-летняя горловчанка на самом деле не сбежала из ОРДЛО, рассказала журналистам психолог, которая с ней работает.

«Она вообще-то заблудилась. Но возвращаться не хочет из-за сложных отношений с бабушкой. Подростки», – объяснила женщина.

Журналистка пообщалась с девушкой.

«Говорит, что чувствует себя нормально, но устала. Что видела, как о ней написали в заявлении полиции, и что все совсем не так. Что теперь из-за этого переживает. И снова – говорить ни с кем не хочет. И это нельзя назвать разговором: я спрашиваю на ощупь, видя только глаза, бегающие от моего лица к стене напротив», – описала автор материала беседу с подростком.

Психолог рассказала журналистке, что девочку, по ее же словам, встретили военные и что она изначально просилась обратно в Горловку, но к ней вызвали полицию.

В релизе МВД от 28 мая говорилось, что несовершеннолетняя после отдыха с друзьями, «пересекая минные поля, сознательно пришла на линию разграничения» и заявила о желании жить на подконтрольной Киеву территории.

«Ребенок просто потерялся. Я переживаю за ее будущее, потому что она захочет вернуться домой – и будет там врагом. Я не хочу, чтобы у нее были неприятности. Ребенок просто заблудился, оказался в сложной жизненной ситуации, выход из которой теперь должны искать взрослые», – отметила она.

По словам психолога, шока у девочки нет. Так как она несовершеннолетняя, на оккупированную территорию ее не отпустят, пояснила специалист.

Полиция взяла под опеку девочку, до установления всех обстоятельств несовершеннолетняя будет находиться в приюте под наблюдением полицейских и работников органов опеки детей, сообщали в МВД.