Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Особенности нашего говора

Думаю, редко кто из горловчан обращает внимание на то, как называет некоторые местности. Например, «Квартал» и «Байрак» – с ударением на первом слоге. Специально просмотрела словари ударений и на русском, и на украинском – ведь вполне могут быть взаимовлияния. «Квартал» оба языка заимствовали, с ударением на втором «а». «Байрак» – украинское, по-русски будет «буерак». Но и там, и там ударения на последний слог. Все знакомые, которых об этом расспросила, отвечают примерно одинаково: «Да так всегда все здесь говорили. Так принято».

А вот что по этому поводу думает доцент кафедры языкознания и русского языка иняза, кандидат филологических наук М.В.Жарикова:

– Нашему Байраку посвятил исследование донецкий профессор Отин, специалист в области ономастики (науки о названиях). Скорее всего ударение сместилось под влиянием слова «бай» – высшее сословие у тюрков. Края у нас степные, тюркизмы в названиях встречаются нередко. Что же касается «квартала», то слово латинского происхождения, но пришло к нам из немецкого, с ударением на последнем слоге. Перенос ударения на первый закрепился из-за неправильного словоупотребления среди горловских носителей просторечья. Для закрепления нормы студентам, школьникам мы рекомендуем разучить простенькие стишки типа: «В бухгалтерии аврал – завершается квартал» – ударение по-другому не поставишь.

А вот еще одна особенность. В жилмассиве Комсомольский есть остановочный пункт для автобусов нескольких маршрутов, причем идущих в обоих направлениях. Поэтому люди часто подходят к автобусу и спрашивают сидящих в нем о направлении движения: «В город?». А ведь мы все и так в городе находимся! Понятно, что правильно вопрос звучит: «В центр?». Но ведь откуда-то взялась именно эта формулировка, еще и прочно закрепилась – спрашивают и пожилые, и школьники. Возможно, прежние жители более отдаленных жилмассивов так и считали: город – это там, а мы живем в поселке. И хотя адрес на конверте писали: «г. Горловка», в сознании заложили такую вот прочную традицию. Один знакомый, с которым поделилась размышлениями, предложил еще версию: у большинства жителей предки во втором-третьем поколении – из сельской местности. А куда сельчане выбирались чаще всего по делам? В город! Вот и закрепилось в подсознании.