Press "Enter" to skip to content

Ostchem заявил, что утратил контроль над «Азотом» в Северодонецке

Об этом заявили в GDF.

ДОНБАСС|Кочегарка. Пресс-служба предприяти была вынуждена опубликовать заявление в связи с публикацией в “некоторых пропагандистских СМИ” информации про планы оккупантов возобновить деятельность «Северодонецкого «Азота».

Так, у Фирташа заявили следующее:

  • В настоящее время холдинг Ostchem, который объединяет предприятия азотной химии Group DF, потерял контроль над «Северодонецким «Азотом».
  • Все заявления о быстром запуске завода являются необоснованными и распространяются представителями оккупационных властей Северодонецка при поддержке пропагандистов.
  • Оборудование основных и вспомогательных цехов получило серьезные повреждения из-за ведения открытых боевых действий на территории завода. В результате обстрелов повреждены оба цеха аммиака 1-А (разбит печь первичного реформинга, повреждены реакционные трубы) и 1-Б (поврежден пусковой котел, вакуум-вытяжка системы конденсации отделения компрессии), цех азотной кислоты (разрушено здание цеха, эстакады, пожаром повреждены помещения ЦПУ, разрушены контроллерное управление технологическим процессом, маслосистема компрессора ГТТ-3М).
  • Пострадала практически вся инфраструктура предприятия – системы водоснабжения и водоочистки, система энергообеспечения, логистическое и железнодорожное хозяйство (повреждены железнодорожное полотно, склад, узлы перегрузки), разрушены два хранилища метанола, повреждены четыре хранилища КАС.
  • Самое болезненное на предприятии – полное разрушение системы электроснабжения «Азота». Завод не может получать электроэнергию ни от «Луганского энергетического объединения» (повреждены опоры и силовые трансформаторы в пунктах Лисичанская-110, Юбилейная, Счастье), ни от подстанции Кременская 500 кВ (станция разбита).
  • Разрушение системы очистки сточных вод «Азота» (цех водоснабжения) нанесло значительный ущерб Северодонецку. До войны предприятие обеспечивало очистку 100% сточных вод города.
  • Для оценки масштабов разрушений и ущерба необходимо провести технический аудит. Сейчас это невозможно, поскольку Группа не контролирует завод, а большинство персонала эвакуировано.

    На предприятии считают недопустимой ситуацию, когда оккупанты осознанно подвергают опасности людей, заставляя их выходить на предприятие. Попытка запустить производство с нарушением базовых правил безопасности может привести к жертвам и техногенной катастрофе для всего региона. Масштабные разрушения на заводе не совместимы с его безопасной деятельностью.

Журналистов попросили не тиражировать фейки и обращаться за комментариями к пресс-службе Group DF.

“Напоминаем, что аналогичная ситуация с распространением ложной информации о якобы восстановлении завода была с горловским «Стиролом» (входит в азотный бизнес в Ostchem), оккупированном в 2014-м году. Несмотря на многочисленные пропагандистские заявления оккупационных властей и сюжеты о якобы его запуске, предприятие продолжает простаивать”, – подчеркнули в пресс-службе.

Группа также ответственно заявила, что после освобождения Северодонецка ее приоритетом станет возобновление деятельности предприятия и поиск инвестиций для этого.