Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От инфекции люди сгорают за 2-3 дня…

О ситуации в Горловке с COVID-19 в своем блоге рассказал Егор Воронов.

Согласно размещенной автором информации, заболеваемость пневмонией в регионе за последнее время выросла в шесть раз, а пневмония из-за коронавирусной инфекции составляет 60-70 % от общего количества заболевших пневмонией.

«Неделю назад родственнице, у которой резко повысилась температура, а потом диагностировали и вирусную пневмонию, вызвали скорую помощь. Машина ехала четыре-пять часов. И… медики сказали, что не могут ее госпитализировать. Она в очереди была 112. Инфекционные отделения заполнены в Горловке, Макеевке и Донецке. Потом её забрали, но мы только тогда поняли, насколько серьезная сегодня ситуация с заболеваемостью», — рассказала Егору горловчанка.

«И тут нужно учитывать, что бригады «Скорой помощи» выезжают не только на пневмонии. Медики просто не справляются с «волной», которую сегодня уже нельзя отрицать», — отмечает блогер.

«Что с теми, кого «скорая» так и не смогла увезти в инфекционные отделения? Как правило, такие люди лечатся на дому под контролем участковых терапевтов и работающих с ними медсестёр. На переднем фронте «медвойны» — СЭС. И здесь не обходится без жертв. 13 октября умер заместитель главного государственного санитарного врача Горловки Андрей Овчаров. Ещё очень много врачей в нашем городе болеют пневмонией. Именно потому, что находятся на передовой. Для них болезнь — это всегда болезнь, и не важно какая. В усиленном режиме работы сегодня находится диагностическое отделение горловской горбольницы № 2 (здесь располагается аппарат компьютерной томографии, который дает наиболее эффективное исследование при вирусной пневмонии) и инфекционное отделение № 2 горбольницы № 3, куда и привозят больных вирусной пневмонией», — продолжает он.

По его мнениею горловчане, наверное, только сейчас начали понимать серьезность происходящего.

«Да-да, когда прошёл имбирно-лимонный хайп, а также панические истерии с антисептиками и фуфломицинами. Есть ли маски? Есть. Одноразовые на рынке стоят от 25 до 40 рублей за штуку. В аптеках — 8-35 рублей (причем в некоторых упаковку в 50 штук можно купить по 377 рублей). Антисептики и спирт? Сегодня свободно купил 100-миллилитровый флакончик этанола за 35 рублей. Антисептики в каждом магазине. Вот с антибиотиками — да, дефицит. Тут выгребают всё, как и разного рода «жаропонижающий фуфломицин от гриппа». Из тех случаев заболевания вирусной пневмонией, которые я видел по друзьям и знакомым, инфекция поражает 25-30% легких за… два дня. И человек, в буквальном смысле, сгорает за следующие пару-тройку дней, если вовремя не обратится за помощью и не начнет лечение», — пишет Воронов.

В завершении блогер рассказал о недавней поездке в автобусе (первый раз за несколько недель), где он обратил внимание на тех, кто носит маски:

«В течение четырех остановок в салоне сидело 15 человек, девять из которых были в масках (хотя совсем недавно это было и необязательно). В марте и апреле я такого, если честно, не помню. Да, мы все понимаем, что маски — не панацея, но… это показатель отношения людей к проблеме и друг к другу. Хорошо бы еще не было массовой бездумной скупки в аптеках антибиотиков, которые сегодня нужны больным людям».

«А так, город живёт своей жизнью — с повышением цен на подсолнечное масло, трёхнедельными школьными каникулами, открытиями новых магазинов и ремонтами, ремонтами, ремонтами… Уже смирившись с волной пневмоний, которая незаметно накрыла эти утопающие в осени улицы и проспекты. Город, как обычно, решает проблемы по мере их поступления и ждёт чего-то лучшего. Медицинские работники — понимающего к своей работе отношения, а горожане, что их за тряпичными повязками минёт «чаша сия», — подвел итог Егор Воронов.

Ранее сообщалось, что число заболевших COVID-19 в Украине перевалило за 300 тысяч.