Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От сбора до переработки

Когда журналисты ехали на открытие детсада в школу-интернат № 4, из окна автобуса, уже в Восточном, обратили внимание на контейнерную площадку. Все девять контейнеров были переполнены мусором, еще примерно такой же объем отходов лежал вокруг них. Не площадка для сбора ТБО, а настоящая свалка, подумалось мне. Немногим позже стало известно: ехавший в эту же школу на своей машине Евгений Клеп тоже заметил кучу мусора. Последовавший телефонный звонок своему заместителю Вадиму Исакову, а затем в районную администрацию заметно ускорил вывоз ТБО – спецтехника прибыла в считанные минуты и в спешном порядке приступила к погрузке отходов…

Калининский район обслуживает частное предприятие «Эко-Альянс», выигравшее конкурс и заключившее договор с горсоветом на оказание услуг по вывозу ТБО. Но по качеству работ у местной власти к перевозчику есть претензии, которые копятся, и скоро терпение власть имущих, похоже, лопнет. О том, что перевозчики не способны работать без «плетки», говорил и В.В. Исаков.

– Проблема с качеством их работы известна с лета, – рассказал Вадим Васильевич. – За несколько месяцев мы собрали достаточно материала, чтобы расторгнуть договор. Но задача стоит иная – заставить предприятие нормально работать. Уже к декабрю этот вопрос должен проясниться: либо остается «Эко-Альянс», либо объявляется конкурс.

Комментируя сложившуюся ситуацию в целом, Исаков говорил также о намерениях власти Горловки навести порядок в сфере сбора и утилизации ТБО.

– Рассматривая европейские перспективы, мы приходим к выводу, что одно предприятие в комплексе должно заниматься перевозкой ТБО, складированием на полигоне и вторичной переработкой, – отметил Вадим Васильевич.

На днях заммэра общался в Киеве с представителями немецкой и французской фирм, готовых вкладывать деньги в это дело. Для них подготовлен и отдан на рассмотрение бизнес-план, ответ ожидается.

– Стоит задача найти инвестора, готового вложить 2-3 млн. евро в решение вопроса с ТБО, – подчеркнул Исаков. – В любом случае это будет совместное предприятие с обязательной долей горсовета, и войти в данный сегмент оно сможет лишь по прозрачному конкурсу.

А вот вопрос – чем отдавать будем? – Вадима Васильевича почему-то удивил.

– Отдавать ничего не придется. Это же инвестиция! Это прибыльный бизнес во всем мире, но у нас он не работает. Потому что серый, т.е. не совсем открытый. Наша задача – сделать его более прозрачным.

Не ожидает ли нас повторение «эпопеи» с несостоявшимся совместным предприятием «Чиста оселя»?