Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Откажемся от покупок?

Надо же: двадцать лет назад, в 1992 году, канадский журналист Калле Ласн предложил провести день, воздержавшись от покупок различных товаров! И время выбрал какое: во многих странах западного мира начинаются рождественские распродажи, а тут предлагается объявить своеобразный бойкот на целые сутки.

Вообще-то и до этого граждан призывали здраво относиться к покупкам, ибо в обществе стала заметной тенденция избыточного и бездумного потребления. Взять тот же шопинг – модное такое занятие в последнее время, когда люди, особенно туристы, просто бродят по магазинами и скупают, что попадется под руку. Во многих семьях через три-пять лет обновляют бытовую технику, мебель, посуду, хотя все находится в хорошем рабочем состоянии. «Морально устарело», «не актуально», «вчерашний день» – расхожие фразы при этом.

В том, чтобы жить обеспеченно и пользоваться благами цивилизации, нет ничего плохого. Но ведь человек превратился уже в придаток экономики, а возможность потреблять стала одним из показателей успешности. Политики и бизнес-дельцы развитых стран одержимы идеей роста экономики за счет потребления. Относительно роста нашей экономики – отдельная тема; но то, что нас тоже заставляют все больше потреблять, – факт. Не отечественных, так импортных товаров. Где, к примеру, сейчас мастерские «Ремонт зонтов, сумок»? Нет их, потому что проще новый зонт купить. А то, что они хлипкие: ткань расползается, спицы ломаются от порыва ветра – производителям только на руку. Вы ведь вновь помчитесь зонт покупать, увеличивая таким образом чей-то товарооборот. И относительно сумок – нас уже приучили к мысли, что их необходимо менять минимум дважды в год. К летнему и зимнему сезону. Так что многие даже испортиться не успевают. Обувь, бывает, дешевле купить новую, чем ремонтировать внезапно развалившуюся нынешнюю, не успев толком поносить. Многие наверняка могут рассказать подобное о бытовой технике, мебели. И получается конвейер: они все производят и производят, мы покупаем и выбрасываем, покупаем и выбрасываем. Истощаем природные ресурсы до последнего. Так что Калле Ласн, по инициативе которого даже был учрежден Всемирный день без покупок, в какой-то мере оказался прав.

Жаль, что проблема гиперпотребления волнует лишь ученых и общественных активистов. На этом фоне показательно отношение к жизни президента Уругвая Хосе Мухика. Он личным примером борется с гиперпотреблением и утверждением, что «политики далеки от народа». Живет на ферме, к которой ведет узкая грунтовка от столицы страны Монтевидео. Перед домом на веревках сушится белье, за водой надо ходить к колодцу. Дом охраняют двое полицейских и собака. А из президентской зарплаты Мухика оставляет только сумму, равную среднему доходу в стране (775 долларов), остальное – на благотворительность. «Может, я похож на чудака, но это мой выбор», – говорит он. Не знаю, как вам, а мне хочется снять шляпу перед этим человеком.