Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ответственная позиция

В конце ноября прошлого года на заседании Высшей квалификационной комиссии были даны позитивные рекомендации 11-ти претендентам на бессрочное избрание судьей. Ирина ВАСИЛЬЕВА была бессрочно избрана судьей Донецкого апелляционного административного суда. Корреспондент «Кочегарки» встретилась с Ириной Анатольевной в Калининском суде г. Горловка, где она еще продолжала работать.


– Ирина Анатольевна, вы строгий судья?

– Я справедливый судья. Но, конечно, строго слежу за тем, чтобы в процессе рассмотрения дела стороны соблюдали дисциплину и относились с уважением и к суду, и друг к другу.

– Какие дела вам рассматривать интереснее: уголовные или гражданские?

– Рассматриваю все дела с равной ответственностью, вне зависимости от категории. Для повышения профессионализма судье желательно не забывать ни одну отрасль права и слушать дела разной направленности.

– Возникают ли (и как часто) сомнения при вынесении приговора?

– Обычно, удаляясь в совещательную комнату, сомнений уже нет. В процессе рассмотрения, естественно, одолевает масса сомнений, потому как выслушиваешь одну сторону – вроде правы, выслушиваешь вторую – тоже, учитываются обстоятельства и доказательства, которые предоставляют защита и обвинение. Потом все это аккумулируется, устраняются противоречия, сопоставляются факты и принимается решение. Моя практика такова: я не вычитываю показания подсудимых и потерпевших. Это связано с тем, чтобы до общения со сторонами в процессе не быть связанной позицией следствия.

– Возможно ли, что женщина-судья лояльнее, чем мужчина-судья?

– Абсолютно нет. В любом случае мы руководствуемся законом, и внутренняя оценка ситуации здесь ни при чем. Сомневаюсь, что мужчина-судья назначит меньше или больше наказание, чем коллега-женщина.

– Подсудимые вызывали иногда жалость?

– Мы тоже люди, и понимаем все, но внутренние эмоции оставляем при себе. Хотя в рамках закона учитываются смягчающие обстоятельства, и мера наказания должна соответствовать содеянному. Однажды, освобождая из-под стражи беременную женщину-осужденную и наблюдая процесс ее расставания в зале суда с отцом будущего ребенка – также подсудимым, никто из присутствовавших в зале не смог остаться равнодушным. В том числе и я сама еле сдерживала слезы.

– Прежде чем вынести приговор, возникает ли необходимость с кем-то посоветоваться?

– В спорных ситуациях, конечно, советуюсь с коллегами в части применения, а не назначения, наказания. В суде регулярно проходят оперативные совещания, обсуждаем изменения в законодательстве.

– Как работается по новой судебной системе?

– Суды завалены, особенно обращениями «детей войны». В этом году суд перевыполнил двухгодичную норму. Но так как сократились сроки рассмотрения дел, поэтому не всегда мы в них укладываемся, но стремимся к этому. Из этого следует, что сокращается время на рассмотрение уголовных дел. Поэтому для качественного рассмотрения гражданских дел нужна развитая система адвокатуры. Чтобы человек, придя в суд с исковым заявлением, мог предоставить весь пакет документов, а судья – рассмотреть дело во время одного слушания и не тратить время на объяснения, что нужна такая-то справка или документ.

– Вы не считаете, что работа судьи не женская?

– Любая профессия имеет свои плюсы и минусы. Среди женщин много судей, которые трудятся наравне с мужчинами.

– Чему посвящаете свободное время? Может, у вас есть хобби…

– На досуге общаюсь с друзьями, читаю специализированную литературу. Художественные книги получается читать только в отпуске, когда выезжаю на отдых к морю.

– Сейчас популярны такие телепрограммы, как «Час суда». Как вы относитесь к этим проектам?

– Положительно. Не могу оценивать актерскую игру, а с юридической точки зрения все происходит правдоподобно. Но я стараюсь эти передачи не смотреть и практически всегда переключаю. Потому что дома нужно отдыхать от работы.

СТРОКИ БИОГРАФИИ. Трудовой путь Ирины Васильевой начался в 1992 году, когда она пришла на работу в Калининский суд. Начинала с деловода, после работала три года секретарем судебного заседания. В 1994 году поступила в Национальную юридическую академию Украины им. Я. Мудрого на заочное отделение. В 1996 году избрана помощником председателя Калининского суда. В 1999 году создаются отделы юстиции, и следующие три года трудится старшим государственным исполнителем Калининского управления юстиции. В суд Ирина Анатольевна возвращается в качестве помощника судьи и параллельно начинает процедуру избрания судей. Назначение состоялось в 2003 году.

P. S. На момент верстки номера стало известно о бессрочном избрании судьей Донецкого апелляционного административного суда еще одной судьи Калининского суда Ирины Дундарь.