Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Партия «Слуга народа» до сих пор не подала финансовые отчеты за I и II кварталы

Отчеты всех остальных парламентских партий уже опубликованы на сайте НАПК.

По состоянию на 9 октября на сайте НАПК не опубликованы финансовые отчеты партии «Слуга народа» за І (январь-март) и II (апрель-июнь) кварталы 2020 года, сообщает общественная организация «Комитет избирателей Украины» на своей странице в Facebook. При этом на сайте НАПК доступны отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера 68% украинских партий за I квартал и 46% — за II квартал.

В «Комитете избирателей Украины» сообщают, что такая ситуация стала возможной из-за пандемии коронавируса. В апреле ВРУ внесла поправки в Закон «О политических партиях Украины», чем разрешила партиям не подавать финотчеты до окончания карантина.

«Коронавирус не стал препятствием для почти 70% партий, подавших финансовые отчеты. Также отчет подали все парламентские партии, кроме «Слуг народа». Сложно найти объективные причины, которые делают невозможной подачу финансовых отчетов. При этом желательно, чтобы информация о партийных финансах появилась до дня голосования на местных выборах, а не через несколько месяцев после них», — рассказывает заявляет глава «Комитета избирателей Украины» Алексей Кошель.

В общественной организации считают, что подобное оттягивание подачи отчета свидетельствует о финансовой непрозрачности в деятельности партии.

В конце сентября в НАПК сообщили, что последний день подачи партийных отчетов за I, II и III кварталы — это 10 декабря 2020 года.Все украинские партии обязаны подавать в НАПК ежеквартальные финансовые отчеты с 2016 года, когда была запущена реформа политических финансов. По замыслу инициаторов этих изменений граждане должны были получить инструмент, благодаря которому могли бы отслеживать кто и в каких объемах финансирует партии в стране.