Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Переселенка через суд добилась возобновления ежемесячных социальных выплат

Как сообщает Донбасс SOS, вынужденная переселенка, которая сейчас проживает в г. Сумы, 5 апреля 2016 года обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения (УТСЗН) Сумского городского совета о признании действий неправомерными и обязательстве совершить определенные действия.

 

История началась после того, как женщина обратилась в УТСЗН с заявлением о продлении срока действия справки и назначения ежемесячной адресной помощи.

Должностными лицами управления на обратной стороне справки была сделана запись «Дата окончания действия справки 26.07.2016 года» с указанием даты записи 26.01.2016 года и было предложено зарегистрировать место пребывания в территориальном подразделении Государственной миграционной службы Украины. Без этого, по мнению сотрудников соцзащиты, справка не действительна вообще на основании п. 7–1 Порядка оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, перемещающегося с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 г. №?509 «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции».

Когда женщина обратилась в миграционную службу, ей сообщили, что с 13.01.2016 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» №?921–VIII от 24.12.2015 г., которым были внесены изменения в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» №?1706–VII от 20.10.2014 г., в частности, законодателем была полностью отменена процедура обращения переселенцев в территориальные подразделения Государственной миграционной службы Украины для проставления на обратной стороне справок о постановке на учет внутренне перемещенных лиц отметок о регистрации места жительства.

Женщина обратилась письменно в УТСЗН за разъяснениями относительно неначисления адресной помощи и получила письменное уведомление об отказе в предоставлении адресной помощи. Ссылаясь на то, что указанный отказ УТСЗН является безосновательным, необоснованным и противоречащим требованиям действующего законодательства, переселенка обратилась в суд, чтобы признать неправомерными действия УТСЗН об отказе ей в предоставлении ежемесячной адресной денежной помощи по ее заявлению от 26.01.2016 года о восстановлении выплат и обязать УТСЗН осуществить начисления.

Свои требования женщина также обосновывала тем, что она проживала в г. Ирмино Луганской области и зимой 2014 года в связи с активизацией боевых действий, повсеместных проявлений насилия и нарушений прав человека в этом регионе была вынуждена покинуть постоянное место жительства и уехать в более безопасное место. Женщина была взята на учет УТСЗН Сумского городского совета как ВПЛ, и ей предоставлялась ежемесячная адресная помощь. Для проживания семья вынуждена арендовать жилье, плата за которое с учетом оплаты жилищно-коммунальных услуг для них является значительной. При постоянно растущих ценах на жилье, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги и прочее, семье с двумя детьми приходится выживать почти на грани бедности.

Одновременно, в суд было предоставлено ходатайство освободить ее от уплаты судебного сбора. Ведь эта сумма (551,20 грн за каждое представление), учитывая тяжелое имущественное положение, сложившееся в настоящее время в семье, слишком весома для нее, особенно после прекращения всех видов социальных выплат.

В результате, Заречный районный суд г. Сумы своим решением от 4 мая 2016 года полностью иск удовлетворил. Признал действия УТСЗН об отказе в предоставлении ежемесячной адресной денежной помощи неправомерными и обязал управление осуществить начисления — продлить выплату ежемесячной адресной денежной помощи в соответствии с ее заявлением от 26 января 2016 года.

Суд обосновал свою позицию тем, что одним из признаков, отличающих закон от других нормативно-правовых актов, является принятие его высшим представительным органом государственной власти. Более высокая юридическая сила закона также заключается в том, что все подзаконные нормативно-правовые акты принимаются на основании законов и по своему содержанию не должны противоречить им. Подчиненность таких актов законам закреплена в положениях Конституции Украины . Учитывая принцип законности — приоритет закона над подзаконными актами, ссылки ответчика как на обоснование отказа в назначении ежемесячной адресной помощи на п. 7–1 Порядка оформления и выдачи справки о постановке на учет ВПЛ, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 г. №?509 «об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции» об отсутствии отметки территориального подразделения Государственной миграционной службы на обратной стороне справки о постановке на учет является не соответствующим действующему законодательству.

При этом суд согласился с доводами женщины о том, что с учетом требования ст. 20 Закона, отмечающей, что законы и другие нормативно-правовые акты Украины действуют в части, не противоречащей настоящему Закону, считать наличие отметки структурного подразделения Государственной миграционной службы Украины признаком действительности справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, является решением ошибочным и принятым в нарушение действующего законодательства.

Суд пришел к выводу, что справка о постановке на учет лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины, выдана УТСЗН Сумского городского совета, учитывая ст. 4 Закона Украины, действует бессрочно. К тому же во время судебного разбирательства не установлено обстоятельств для отмены такой справки по основаниям, определенным ст. 12 Закона, а потому решение УТСЗН, согласно которому было отказано в назначении адресной денежной помощи внутренне перемещенным лицам, является незаконным.

Суд также учел, что судебное решение было принято не в пользу УТСЗН — субъекта властных полномочий, и освободил вынужденную переселенку от уплаты судебного сбора и принял решение взыскать за счет бюджетных ассигнований с субъекта властных полномочий — Управления социальной защиты населения Сумского городского совета в пользу государственного бюджета Украины расходы на оплату государственной пошлины в сумме 1102 грн. 40 коп.

Данное судебное решение по поводу обжалования неправомерного прекращения выплат переселенцам является одним из первых в Украине. Постановление суда вступит в законную силу по истечении срока на подачу апелляционной жалобы, если такая жалоба будет подана, или после рассмотрения такой жалобы апелляционным судом.

Гуманитарный штаб «Поможем»