Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По мосту эмоций

Горловку с Киевом соединил мост. Конечно, не в прямом смысле. Совместный музыкальный проект нашего земляка Сергея Иванова и киевлян Максима Гладецкого и Валерия Волкова получил название «Jazz Bridge». Два английских слова, но первое, указывающее на музыкальную идеологию трио, перевода не требует. А вот второе и означает «мост». Один концерт джазисты отыграли в Донецкой областной филармонии, другой – в нашей музыкальной школе № 1.

Перед выступлением Сергей Иванов рассказал, как появилась идея «моста».

– Родился проект, потому что захотелось поиграть втроем, – говорил известный в Горловке музыкант и педагог. – Максим Гладецкий – выдающийся контрабасист, Валерий Волков – один из лучших барабанщиков. Это наша джазовая элита. Ребята с моим сыном Родионом (джазовый пианист, композитор и аранжировщик, а еще участник стейдж-бэнда группы «ВИА Гра» – Д.Р.) записывали диск, так и познакомились друг с другом. Я съездил в Киев, пару раз порепетировали. Подобные концерты нужны Горловке, услышать в наших краях музыкантов уровня Максима и Валерия – большая удача…

Валерий Волков был доволен своим приездом в Донбасс.

– В июне я, Максим и Родион поедем на большой фестиваль во Львов, где будем играть с саксофонистом Джорджа Бенсона, – поделился он планами с корреспондентом «Кочегарки». – И так часто: приезжает в Украину звезда мирового джаза, скажем, американский саксофонист участник знаменитого в 1980-х оркестра Чика Кориа Эрик Мариенталь, а наше трио – в качестве стейджбэнда. Хватает и сольных выступлений.

Имя Чика Кориа, как и его учителя – гениального трубача Майлса Дэвиса, потом прозвучало на концерте. Среди прозвучавших стандартов были пьесы этих мастеров джаза. С классикой стиля отлично сочетался авторский блок Сергея Иванова, очень неоднородный по составу. Рваный ритм «Старой песни» соседствовал и не враждовал с блюзовой грустью «Снега в Нью-Йорке» (композиция написана под впечатлением от снегопада в американском городе). Маэстро без партитуры уверенно вел свою партию, горячо отдаваясь импровизации.