Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По всей Украине прошли акции протеста против Налогового кодекса

Против Налогового кодекса сегодня выступили предприниматели. Практически во всех регионах Украины прошли массовые акции протеста. К ним присоединились торговцы городских рынков, работники сферы услуг и даже студенты. Не обошлось и без эксцессов.

Самая массовая акция прошла в столице. У стен Верховной рады собрались несколько тысяч митингующих. В качестве инструментов политической борьбы частные предприниматели использовали туалетную бумагу, гнилые помидоры и мелкие монеты, которыми забросали здание парламента.

После предыдущих акций протеста законодатели пообещали бизнесменам пойти на уступки. И хотя ряд предложений учли, предприниматели считают, что этого недостаточно.

Сергей Аверин, председатель отраслевого совета предпринимателей рынков Мелитополя:

— Я, например, лично им не верю. Они обещали нам налоговые каникулы, и налоговые каникулы они нам хотят сделать, но они будут выражены в том, что мы просто вечно уйдем на каникулы.

По оценкам милиции, на столичном митинге собралось около шести тысяч человек. Сами предприниматели утверждают — в Киев их приехало в несколько раз больше. Не смотря на массовость, акция прошла без инцидентов. Единственная претензия со стороны правоохранительных органов — митингующие без согласования с властями перекрыли движение по улице Грушевского. За это на одного из организаторов составили админпротокол.

Владимир Дмитренко, заместитель начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве:

— Граждане не задерживались, в милицию не доставлялись, даже в отношении организатора админпротокол составлялся на месте, и у него отобрано обязательство о явке в суд по первому требованию.

А вот в других городах, где прошли акции, без эксцессов не обошлось. В Хмельницком наиболее активные участники протестов выломали двери областной госадминистрации. Немного успокоившись, бизнесмены отправили совместное обращение к президенту с просьбой ветировать документ.

Евгения Пастухова, частный предприниматель:

— Сьогоднішньою акцією ця непокора не завершиться. Ми будемо стояти до кінця і сподіваємось, що президент України накладе вето на цей Податковий кодекс.

Бизнесменам из Черновцов взять здание госадминистрации штурмом не удалось. Они решились на другой кардинальный шаг — перекрыли центральную площадь города. Остановили даже общественный транспорт.

— Ми сьогодні вже 3-й раз стоїмо. Нехай виясняють відношення, отам площу хай займають. Чого тролейбуси повинні стояти?

Менее агрессивно проводили акции львовские предприниматели. Они просто остановили на день всю рыночную торговлю. Впрочем, и митинг в центре города провести не забыли.

Сергей Ларионов, частный предприниматель:

— Мы на региональном уровне проводим митинг в поддержку тех людей, которые собрались в Киеве перед зданием ВР.

Киевским же митингующим под вечер удалось договориться с законодателями. Инициативная группа встретилась с членами профильного комитета. Депутаты пообещали учесть в новом Налоговом кодексе пожелания бизнесменов. А участники акции заверили, что останутся в Киеве до пятницы, чтобы лично наблюдать за процессом законотворчества.