Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему гибнут на воде?

Ответов на этот вопрос может быть несколько. Один из них попытались найти сотрудники управления МЧС в г.Горловке, которые совместно с представителями УЖКХ и горСЭС провели рейд-проверку нескольких водоемов, в том числе и тех, где недавно утонули люди. В рейде принял участие и журналист «Кочегарки».

«Гиблое место» Кировского ставка

Как уже сообщала «Кочегарка», только за 16 дней июня в Горловке утонули четыре человека: двое мужчин, 30 и 35 лет, 17-летний юноша и 19-летняя девушка. Статистика пугающая. А если сравнить с прошлым годом, когда за весь летний сезон погибли восемь человек, то «перспектива» вырисовывается и того страшней – количество жертв к осени может резко увеличиться. Чтобы не допустить подобного, горуправлением МЧС и было предпринято несколько мер, одной из которых стал этот рейд. Его основной целью была проверка готовности пляжного оборудования, территории зон отдыха и т.д. к летнему сезону, а также проведение информационно-разъяснительной работы среди отдыхающих. Забегая наперед, скажу, что результаты рейда-проверки оптимизма, мягко говоря, не вызвали. В сфере организации летнего отдыха у воды в Горловке накопилось столько проблем, что, как говорится, разгребать и разгребать. Но обо всем по порядку.

Первым объектом на нашем пути стал второй Короленковский пруд и «расквартированная» там лодочная станция, находящаяся в аренде у предпринимателя Н.И. Пыжова. В общем-то здесь порядок просматривается во многом, замечания касались отсутствия туалета и контейнера для мусора. На замечание помощника санитарного врача отделения коммунальной гигиены горСЭС Валентины Степенко Николай Пыжов разразился бурными филиппиками в адрес депутатов горсовета и его руководителей. По его словам, он уже продолжительное время добивается от местной власти разрешения на возведение такого туалета, но ему по каким-то неизвестным причинам в этом отказывают. А контейнер был, но стоял он не на предназначенной для него забетонированной площадке, а… под замком и за забором внутреннего дворика кафе. Оказалось, что накануне Николаю Ивановичу пришлось в буквальном смысле отбивать его у «металлистов», которые пытались украсть чужое имущество.

Пока мы беседовали, несколько подростков, несмотря на запрещающие надписи, с явным удовольствием плескались в местами прозрачной, но все-таки коричневатого цвета воде. Оттуда их выгнала начальник сектора госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасности горуправления МЧС Ирина Подашевская. Уже в машине, когда мы ехали в Пантелеймоновку, она, отвечая на мой вопрос, сказала, что основной претензией к Н.И. Пыжову все же является то, что не произведена очистка дна водоема. Хотя арендатор уверял, что она проводится, но собственными силами, а не специализированным подразделением, существующим в структуре МЧС. Впрочем, заметила Ирина Тарасовна, это характерное нарушение. А причина в том, что услуги спецподразделения платные, но ни у местной власти, ни у арендаторов, где они имеются, денег на очистку дна – а это очень важный момент для безопасности отдыхающих – не находится.

Водная гладь Пантелеймоновского пруда радовала глаз своей голубизной и прозрачностью. Чего не скажешь о прилегающей территории, в том числе и пляжа, «украшенного» пустыми пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами, обертками и прочим мусором. Среди других замечаний представителя СЭС был недостаток информационных стендов (всего один), отсутствие ремонта (даже косметического) пляжного оборудования, трава непокошена и т.п. На наш вопрос к отдыхающим: «Как водичка?» две молодые мамаши с коляской ответили: «Хорошая, теплая – можно купаться». А один из юношей, которым напомнили о запрете купания в этом (как и во всех на территории Горловки) пруду, лишь округлил глаза: «Двадцать лет тут купаюсь и впервые слышу, что нельзя», – и с разбегу нырнул под воду.

Следующим объектом посещения стало Горловское море, где 16 июня утонула 19-летняя горловчанка. К тому времени небо затянуло, температура воздуха резко снизилась и сорвался небольшой дождик. Естественно, купающихся мы не обнаружили – погода, удаленность да и будничное время к отдыху здесь в тот день не располагали. А вот на пруду в районе жилмассива Солнечный (в балке бассейна реки Корсунь) купальщики, несмотря на непогоду, отдыхали. Когда начальники секторов управления МЧС В.Н.Овчаров и Д.А.Микитенко спросили у двух вылезших из воды мужчин, знают ли они, что позавчера (15 июня – М.Г.) здесь утонул 17-летний юноша, те ответили утвердительно. Более того, добавили, что в этом ставке люди тонут чуть ли не ежегодно. Затем указали на гиблое место – середину ставка, где и произошли, по их словам, все несчастные случаи (кстати, 17-летний парень пошел ко дну именно в этом месте). По словам местных жителей, все объясняется тем, что вода там очень холодная из-за бьющих со дна родников. Резкий перепад температур и приводит к беде на воде Кировского, или «Кирюхи», как называют в народе этот пруд. Никаких информационных стендов о том, что купание здесь запрещено, нет. Да и вообще ничего нет, хотя часть водной глади принадлежит предпринимателю на правах аренды для рыборазведения.

Мне подумалось: ведет ли кто-нибудь статистику несчастных случаев на воде на этом и других водоемах города? А если ведет, то какие меры принимаются, чтобы снизить ее хотя бы на самых опасных для жизни горловчан? Но тут я вспомнил слова Подашевской – об отсутствии средств у местных властей и у арендаторов для очистки дна, а часто и для элементарного ремонта оставшегося еще кое-где пляжного оборудования и т.п. Выходит, остается только одно – проводить среди населения разъяснительную работу, призывать отдыхающих к бдительности и осторожности, воздержанию от излишнего употребления спиртного, надзору за детьми и т.д. и т.п.? И ждать, когда у властей и у некоторых арендаторов появятся средства для надлежащего оборудования зон отдыха? А люди тем временем будут подвергаться опасности. Да, часто и по своей вине (неумеренное потребление спиртного, несоблюдение элементарных правил безопасности и т.п.), но нередко и по вине тех, кто не может или не желает вплотную заняться подготовкой к летнему сезону отдыха. К зимнему сезону мы ведь готовимся? В том числе и летом. Почему бы не делать этого и в отношении летнего, в том числе и зимой?