Press "Enter" to skip to content

Под Авдеевкой РФ продолжает захватывать села

Пошли уже семьсот тридцать четвертые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 26-го февраля, вооруженные формирования агрессора нанесли шесть ракетных, 92 авиационных ударов и еще 110 (!) – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура.

Кроме того, этой ночью российские оккупанты снова атаковали Украину с помощью БпЛА типа “Shahed-136/131”. Удары по территории нашей страны наносились и баллистической ракетой Искандер-М, четырьмя управляемыми авиационными ракетами Х-59 и одной противорадиолокационной Х-31П. Подробнее об этих атаках и причем здесь Молдова – в материале по ссылке.

Новости Горловки и всей Украины в Twitter

Авиаудары

В понедельник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты. Опять больше всего досталось Донетчине…

Донецкая область

  • Константиновка, Нетайлово, Новомихайловка, Новоселовка Первая, Нью-Йорк, Очеретино, Первомайское, Переездное, Предтечино, Семеновка, Старомайорское, Терны, Торецк, Уманское, Урожайное и Часов Яр;

Запорожская область

  • Левадное, Любимовка, Новоселовка и Орехов;

Сумская область

  • Нова Сич и Ямное.

Харьковская область

  • Великий Бурлук, Синьковка и Федоровка.

Новости Горловки и Донецка в Telegram

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова оказались более 120-ти (!) населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, если и ведутся, то только позиционные боевые действия в направлении Пивденного. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка.

На обновленной карте DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, показано, что теперь враг оккупировал Северное и Степовое. Кроме того, по их данным, враг вчера продвигался у н.п. Бердычи, Орловка и Тоненькое.

Позднее здесь рассказали о ситуации на Авдеевском направлении более развернуто. Согласно информации, еще в воскресенье ВСУ отбили четыре наката на Степное, но, учитывая риски, было решено таки оставить село. Маневр россияне не заметили и понесли существенные потери, попав под удар артиллерии. Противник продолжает атаковать Орловку, прорываясь в село, атакует север Тоненького, пытаясь ворваться в населенный пункт. Появились кадры, где на западных окрестностях Северного московиты производят зачистку руин. Оккупанты усилили давление на Красногоровку и производят штурмовые действия как с юга, так и с востока. Враг продолжает штурмовать и в Георгиевке, Новомихайловке и Победе.

Кроме того, отмечается неуточненный успех ВС РФ на линии Богдановка-Ивановское. Сохраняется максимальное давление на позиции Сил обороны в районах Новодонецкого, Работино, Тернов и Ямполовки.

В своих выводах аналитики пишут, что все действия западнее Авдеевки РФ совершает, чтобы выйти на оперативное пространство. На других участках тоже тяжело, но не так как возле Авдеевки.

Волонтер Олег Петренко, который ежедневно публикует в соцсетях информацию об обстановке на фронте, подтвердил потерю контроля над Северным и Степовым. На ближних подступах к Орловке и Тоненькому продолжаются ожесточенные бои, агрессор подтягивает резервы и не жалеет своих солдат

Под Бахмутом не стихают бои в районе железнодорожной станции Вальяновка, в направлении заказника «Ступки-Голубовские 2» и в восточной части Ивановского.

В отчете американского Института изучения войны специалистов также обсуждается ситуация в “горячих” точках. Здесь с небольшим опозданием объявили о захвате россиянами Ласточкино после того, как ВСУ организованно его покинули на подготовленные, по словам спикера Таврической группировки войск ВСУ Дмитрия Лихового, позиции на линии Орловка – Тоненькое – Бердычи.

На кадрах с геолокацией здесь видели кадры, вход прокремлевских формирований в юго-восточную часть Северного. Других подтверждений заявленных “успехов” в Орловке и Тоненьком военные эксперты пока не нашли.

Был процитирован военный обозреватель Константин Машовец, который заявил, что решающую роль сыграло сосредоточение большой численности оккупационных войск путем постепенной переброски элементов соединений из направления Лимана в сторону Авдеевки с помощью отдельных мотострелковых бригад для восстановления штурмовых подразделений уже действующих на этом участке. В конце концов они смогли развернуть достаточно сил и средств для захвата Авдеевки, но достичь оперативной внезапности им не удалось, что привело к колоссальным потерям в конце 2023-го года.

В ISW добавили, что помогла близость Авдеевки и Донецка – большого города, оккупированного Москвой с 2014-го года, что помогло захватчикам перебрасывать живую силу через него, не “предлагая привлекательных целей для украинских ударов по материально-техническим элементам или сосредоточению сил”.

Снятые под Бахмутом кадры показали незначительное продвижение захватчиков к северо-востоку от Ивановского. Российские “военкоры” уже рассказывают про движение оккупационных сил чуть ли не в центре Ивановского и про бои на его северной окраине. Отмечалось, что в этом районе действуют части 98-й воздушно-десантной дивизии РФ.

Геолокационные кадры, опубликованные 26-го февраля, показывают, что россияне недавно продвинулись к востоку от Белогоровки (южнее Кременной).

Глава Луганской ОВА Артем Лысогор сообщил, что на Купянском направлении в последнее время у ВС РФ десятикратное преимущество в артиллерийских боеприпасах.

В целом же, на фронте продолжаются позиционные бои. В ISW их фиксировали под Авдеевкой (Бердычи, Невельское, Новобахмутовка, Первомайское и Степовое, Бахмутом (Андреевка, Клещеевка и Пивденное), Великой Новоселкой (Гуляйполе, Золотая Нива и Марфополь), Донецком (Георгиевка, Красногоровка, Новомихайловка и Победа), Кременной (Белогоровка и Терны), Крынками, Купянском (Ивановка, Синьковка и Табаевка) и Работиным. К переменам линии фронта они не привели.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 96-ти (+1) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся максимальном напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по девяти районам скопления живой силы врага, его вооружения и военной техники. Силами и средствами ракетных войск атакованы пункт управления, наземная станция управления БпЛА и еще два района сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки, региона и Украины в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили 22 (+16) атаки прокремлевских вооруженных формирований, которые снова решили что-то изменить в районах Ивановки, Синьковки и Табаевки, но снова не удалось.
  • На Лиманском – агрессор шесть (+1) раз безуспешно бросал в бой своих бойцов на Донетчине – у Тернов.
  • На Бахмутском – девять (+1) боестолкновений произошли в районах Ивановского и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” прокремлевские формирования продолжают нести существенные потери. На этот раз 19 (-6) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районе н.п. Бердычи, Невельское, Орловка, Первомайское и Северное. Враг получает достойный отпор, но все равно, как и на Авдеевку, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой тысяч жизней.
  • На Марьинском – наши воины не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть – 33 (-7) российских навалов пресечены в районах Георгиевки, Красногоровки, Новомихайловки и Победы, где кафиры с ожесточенным рвением пытались прорвать оборону наших войск. Здесь ситуация с потерями врага такая же, и даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь.
  • На Новопавловском – подразделения оккупантов идти вперед второй день кряду не решались.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – захватчики отметились шестью (-1) эпизодами, организовывая интенсивные наступательные действия в районе Работино.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей, правда, вчера российские оккупанты с этой целью совершили два (-2) штурмовых действия на левом берегу Днепра, что завершалось для них в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики выполняют преступные приказы и вступают в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже более 411,5 тыс. “штыков” из РФ (+850 за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение еще 17-ти единиц бронетехники, в т.ч. одного танка, 36-ти – спец- и автотехники, 16-ти артиллерийских систем и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 26.02.24. В них, в том числе говорилось об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, могли продолжаться только позиционные и не интенсивные боевые действия в направлении Нью-Йорка и Пивденного. Считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с аактивными боями остается Клещеевка. РФ продолжает тратить большие ресурсы, но не может достичь цели ни в Георгиевке, ни в Работино. Ласточкино ВСУ таки оставили.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.