Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под ширмой «минималки»

О проводимой инвентаризации всего и вся в Горловке объявили в первых числах декабря, создав решением горисполкома специальные мобильные группы в каждом из трех районов города. Корреспондент «Кочегарки» приняла участие в одном из рейдов, проводимых мобильной группой Ц-Городского района, чтобы воочию увидеть, что именно интересует проверяющих, среди которых представители райадминистрации, управления пенсионного фонда, налоговой службы, УТСЗН.

Объектом исследования в этот раз стал жилмассив Кочегарка. Начинаем с улицы Интернациональной. Мобильную группу интересуют в основном предприниматели, осуществляющие в этом районе свою деятельность. Заходим в магазин стройматериалов, интересуемся наличием разрешительных документов (они в порядке), количеством наемных работников и размером их заработной платы. Если возникают какие-либо сомнения в правдивости услышанного, предпринимателя приглашают в горисполком на заседание рабочей группы, для дополнительной беседы. В строительном магазине группа проверяющих усомнилась, например, в размерах зарплаты.

Идем дальше. Впереди кафе (но в 9 утра оно закрыто) и овощной магазин, оформленные на одного предпринимателя. Девушка за кассой называет зарплату в 1000 грн., не путается с количеством работников – вроде все нормально, пока их не беспокоят. Следом на пути – продуктовый магазин, работает с 8 до 20 без перерыва и выходных. А продавец… одна, без сменщицы. Женщина средних лет за прилавком говорит, что пока стажируется, еще не прошел и месяц ее работы, зарплату обещают 1,2 тысячи грн. Но при таком режиме не может в магазине работать один продавец! Выписывается приглашение, женщина обещает передать его владельцу торгового заведения магазина.

Посетили мы продуктовые, промтоварные, строительные магазины, пообщались с девушкой, которая сама делает вывески с названиями улиц и домов, заходили в кафе и в боксы СТО… В тот день удалось познакомиться (очно или заочно) с деятельностью сорока предпринимателей, и девятерых из них пригласили на собеседование в кабинет начальника районной администрации.

Встречали гостей, т.е. нас, по-разному. Одни нормально, показывая все необходимые документы, другие весьма агрессивно. А ведь основанием для инвентаризации служит соответствующее решение горисполкома и поручение городского головы, которое, кстати, выдается на каждый рейд.

Абсолютно всех вводил в ступор вопрос о зарплате наемным работникам. В одном магазине сказали, что продавцу запрещено называть сумму зарплаты, в других говорили о «минимальной», но при этом даже затруднялись назвать конкретную сумму. Еще одна продавщица, утверждая, что получает минимальную зарплату, говорила: «Хозяин хорошо платит, не обижает»… В общем, город в ряде случаев работает «в тени», и не только бюджет тем самым недополучает подоходный налог, но и в перспективе пострадают те же наемные работники. Ведь отчисления в пенсионный фонд тоже минимальные.

На заседание комиссии непосредственно в администрацию Центрально-Городского района после проверки пригласили 21 предпринимателя (частично и из торгового дома «Веста»), но даже треть из них так и не явились.

– Почему мы должны уговаривать выполнять закон, в какой это стране видано?! – говорит руководитель мобильной группы начальник администрации А.А. Ивахненко. – Многие из предпринимателей водят детей в школы или детсады, каждый из них посещает поликлинику. А в бюджете не хватает средств на выплату зарплаты врачам, учителям именно из-за того, что зарплату предприниматели выдают зачастую в конвертах. Пока наши встречи с ними носят рекомендательный характер. Увеличат ли «хозяева» декабрьскую зарплату – увидим по отчетам в январе, и уже затем, в случае продолжения укрывательства, не мы, а другие органы будут заниматься нарушителями законодательства.